1. まとめトップ

ダイエットに大人気!しらたきのおいしい食べ方

日々の食生活にしらたきを取り入れることによって無理なく減量できます。そんなしらたきの人気メニューを集めてみました。

更新日: 2017年04月07日

鳥取砂丘さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
8 お気に入り 4058 view
お気に入り追加

「しらたき」とは

しらたきも糸こんにゃくも、江戸時代に誕生したものだが、しらたきは主に関東で作られ、糸こんにゃくは主に関西で作られたもので、元々製法に違いがあった。

しらたきは、固まり切っていないゼリー状のものを、円筒の細い穴からところてんのように押し出したものを湯で固める。
こんにゃくが穴から出てくる姿が、白い滝のように見えることから「しらたき」と名付けられた。

詳細はコチラ↓
http://ss.st/ywiG

しらたきの美味しい食べ方

☆牛肉としらたきの甘辛炒め☆

すき焼き風の味付けです♪
ご飯の進んでしまいます❤
お弁当にも!!

材 料(2~4人分)
牛肉200g
しらたき1パック
砂糖大さじ1
★醤油大さじ1と1/2
★みりん大さじ1/2
★酒大さじ1
サラダ油小さじ1

①牛肉は食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶす。
しらたきも食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切っておく。
②熱したフライパンに、サラダ油をひき、肉を炒める。

続きはコチラ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009321/

☆しらたきラーメン風☆

出典ameblo.jp

おでんのおいしい季節先取りってことで、今日はおでんのしらたきのおいしい食べ方をご紹介しますニコニコ

桐朋時代、授業と稽古の毎日でバイトなんてできないからみんな金欠であせる

そんなとき、誰かが考案した食べ方(笑)

①コンビニでしらたきを2つ買う。

②ワッカの部分を外してこのような状態に!

続きはコチラ↓
http://ameblo.jp/maripanda1025/entry-11609341906.html

☆しらたきのたらこ和え☆

材料(4人分)
分量のめやす

材料を送信
しらたき
1袋
たらこ(大)
1/2腹

大さじ1
あさつき(または青ねぎ)
4本
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1

大さじ1

作り方
①しらたきは食べやすく切り、ゆでる。
②たらこは皮を取り除き、酒を混ぜる。

続きはコチラ↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000970/index.html

☆しらたきカルボナーラ☆

材料(2人分)
しらたき…2袋(約400g)
ベーコン…2枚
卵液
 ・卵…2個
 ・牛乳…1/2カップ
 ・粉チーズ…大さじ3
 ・塩小さじ…1/4
 ・こしょう…少々
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…1片分
・塩、オリーブ油、こしょう、粗びき黒こしょう

下ごしらえ
しらたきは塩小さじ2でもみ、さっと洗って鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、火にかける。時々ほぐして、煮立ったらざるにあけて粗熱をとる。

続きはコチラ↓
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20949/

☆ピーマンしらたき☆

材料(4人分)
ピーマン5~6個
しらたき(糸こんにゃく)200g
ひき肉(豚肉 または 合い挽き肉)100~120g
ごま油大さじ1

作り方
①しらたきは、ざるにあけて、10cm以下の長さになるように切り、水気を切っておきます。多少長くなったり短くなっても構いませんよ。

続きはコチラ↓
http://mayukitchen.com/green-pepper-yarn-konjac/

☆しらたきのピリ辛煮☆

材料(4人分)
しらたき2袋(400g)
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
七味唐辛子適量
●ごま油

作り方
①しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をよくきる。

続きはコチラ↓
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20080107_2.html

☆しらたきのキムチあえ☆

作り方
①しらたきは食べやすい長さに切って、湯通ししフライパンでから炒りする。
②キムチは細かく切る。
③①が冷めたら、②とあえる。

詳細はコチラ↓
http://www.city.seki.lg.jp/cmsfiles/contents/0000000/113/sirataki.pdf

☆白滝&えのきde和風パスタ☆

材 料(1人分)
白滝1袋
えのき1袋
シイタケ2個
めんつゆ(3倍濃縮)大匙1.5
砂糖小さじ1
バター5g
刻みのり2つまみ
大葉1枚

作り方
1
白滝は好みで長さをカット。
鍋に白滝と、白滝が漬かる程度の水を入れ中火にかける。
沸騰したら2分ほど茹で、ザルにあけ、しっかり水気を切る

続きはコチラ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008747/

Twitterでも話題に

ごはんだごはんだー٩( ᐛ )و 今日は、金目鯛の塩焼きをどーんと✨ しらたき明太子パクチー、ひき肉ポテサラもあるぞ! 魚と海苔とごはんの相性って最高よね…(*´-`)✨ #ランチ #お弁当 pic.twitter.com/OXAYs5mb8T

しらたき明太子✨超定番つまみだけど、パクチーをプラスでさらなる美味しさ✨ しらたき明太子、めっちゃ好きなんで、あっと言う間に食べてしまう… でも低カロリーなのが最高٩( ᐛ )و pic.twitter.com/6ci4phVP6E

これからしらたきダイエットしよ~ 2週間しらたき食べててきつい運動もせずに7kgも痩せるならやるしかないでしょ #超問○×クイズ真実か嘘か #しらたき #ダイエット pic.twitter.com/8rBTJNJI7N

これこないだメモのように書いたんですけどミミガーは冷えたままだとコリコリしてますが、温めるとモチモチしていて美味しいのです。白滝は中火で乾煎りし、水気が飛んだところでバターとミミガーを加える。明太子一腹をほぐしマヨネーズ約大匙1と… twitter.com/i/web/status/8…

白滝でヘルシーパスタ 【材料】 白滝170g ウインナー1本 トマトソース大さじ5 乾燥バジル小さじ1 黒胡椒少々 【作り方】 ①白滝を茹でて、ハサミで切る ②フライパンでウインナーを炒めたら、残りの材料を入れて混ぜ、味を整える pic.twitter.com/mxvdxG3tRb

1





鳥取砂丘です!
よろしくお願いします!