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今が旬♥『ホタルイカ』を美味しく食べられるレシピ5選

今が旬のホタルイカ!旬の時期に食べるホタルイカは絶品です♪そんなホタルイカは様々な食べ方が出来る事をご存知でしたか?そこで、ネットでも絶賛されているホタルイカを美味しく食べる事が出来るレシピをご紹介します♪

更新日: 2017年04月08日

kokuchocoさん

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ホタルイカの旨みが凝縮されてアレンジも楽しめる♥

旨味がギュギュっと凝縮されるオイル漬け。
食材そのものにたっぷり旨味が詰まっているホタルイカを漬け込むと、更にコクと旨味がアップしてとんでもない美味しさに!

漬けているオイルは、パスタやピザなどに活用すればホタルイカ風味も楽しめるので、一石二鳥ですよ!

ホタルイカのオイル漬けを作ってた( ´・ω・)夜な夜なホタルイカの目とかブチブチするのは何とも言えないテンションになる(o_o) pic.twitter.com/jrRUxv9EQN

ひな祭り仕込みその⑥ ホタルイカのオイル漬け。明日菜の花と和える。 ホタルイカ大好き!去年は妊娠中でビタミンAの過剰摂取にならないように避けてたから今年はいっぱい食べよ。 pic.twitter.com/BsRljEMiT9

ご飯が止まらないうまさ♥

佃煮もオススメな食べ方ですね。
炊きたての白米とよく合う人気者です。
保存もききますので長いこと食卓をサポートしてくれるでしょう

ホタルイカは苦手だ……という方も食べてみてください。濃厚な味付けなので、ホタルイカの嫌なくさみを感じることなく、食べられますよ。

無事にばあちゃんの1周忌を終えて多治見に着きました。 お酒貰ったからホタルイカをオイル漬けにします。 pic.twitter.com/O26jcI9330

ホタルイカの旨みがパスタに絡まって絶品♥

今が旬のほたるいかをパスタの定番ペペロンチーノに加えてみました。にんにくと鷹の爪だけのシンプルな味つけにほたるいかの旨みがベストマッチ。ほたるいかを炒めるときに2~3杯ぐらい潰して肝を溶かし出すとさらに味が深まります。

旬のほたるいかは、ゆでてあるものが手軽でラクチン。ていねいに目とくちばしをとっておくと、生臭みもとれるし、食感よく仕上がります。

本日のお晩ご飯。特売品をゲットできたので、ホタルイカとベビーリーフのペペロンチーノ。ちょっとベビーリーフに熱を入れすぎたかな? でも、我ながら中々の出来栄え...!! ちょっとずつ料理が上手くなっている(気がする)♥ pic.twitter.com/NC1FFSUpbz

おつまみにぴったりでお酒がすすむ♥

ホタルイカの「アヒージョ」もオススメなのです!一口サイズで食べやすいので、おつまみにピッタリですよーっ。

丸ごと食べられるほたるいかでアヒージョに。オイルにほたるいかのうまみがたっぷりと溶けだし、バゲットはもちろんパスタをからめても美味!

ホタルイカのアヒージョ作った。 からの、 少し残して材料足してパスタに。 初めて作ったけど美味しかった^^ pic.twitter.com/SdF1uuG64C

アラサーの本気 一人誕生日パーティーなう ホタルイカとシラスとしいたけのアヒージョ ポルトガル料理 鱈とジャガイモのコロッケ (くうねるまるた一巻より) ドャア~ pic.twitter.com/XVnOZwG73j

まるでいかめしのような味わいが楽しめる♥

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kokuchocoさん

毎日のご飯作りに役立つレシピや簡単に作れるスイーツのレシピを中心にその他気になる事・好きな事をまとめています♪