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香りを楽しもう♡新ごぼうの美味しいレシピ

4月から5月、6月頃までにとれる若いゴボウ、新ゴボウ。一般的なゴボウよりも柔らかく、香りがよいのが特徴です。

更新日: 2017年04月08日

inusyamoさん

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4月から5月・6月頃が新ごぼうの旬

ゴボウ
根,まれには葉柄を食用とするため,古くから栽培されるキク科の野菜。

百科事典マイペディア

日本では根を食用としてきんぴらや天ぷらのかき揚げなどに使われるほか煮物に用い、近年では細切りにした根を湯がいてサラダにもする。

新ゴボウとは、4月から6月頃までに収穫される若いゴボウのことです。
通常のゴボウと比べ、柔らかく、香りが良いのが特徴。

それでは、新ゴボウを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼新ゴボウのレシピ▼

・新ゴボウと牛肉のシンプル炒め

・インゲンと新ゴボウのかき揚げ

インゲン4本
新ゴボウ1本
天ぷら粉大さじ4
薄力粉大さじ3
塩1~2つまみ
白だし小さじ1/3
水大さじ4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020010044

油と相性の良い野菜を使ったかき揚げです。
新ゴボウは柔らかいので、ささがきが楽に作れます。

・新ごぼうと春にんじんのスティック揚げ

新ごぼう1本
春にんじん1/2本
揚げ油 適量
■ 【A】
おろしにんにく 1/2片分
しょうゆ大さじ1
みりん  大さじ1
■ 【B】
片栗粉 大さじ1と1/2
小麦粉大さじ1と1/2

https://cookpad.com/recipe/4370264

若いうちに収穫した新ごぼうは柔らかく、香り豊か。甘くみずみずしい春にんじんとから揚げにしました。食べやすいので行楽にも◎

・新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴら

新ゴボウ1~2本
蒟蒻250g
豚ひき肉100g
生姜千切り1かけ分
――タレ――
醤油大さじ2
みりん大さじ2
料理酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
きび砂糖(砂糖)大さじ1
輪切り唐辛子ひとつまみ
煎り白ゴマ大さじ1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004926

お弁当や、おかずの一品としてとっても嬉しい!大きめに切ったので食べ度応えもあります。

・ゴボウの香り楽しむ♪新ゴボウのモチモチ炊き込みご飯

白米、モチ米各1合
水2合分
ゴボウ50g
人参2cm位
☆鶏ガラスープの素小さじ2
☆麺つゆ又は白だし小さじ1
好みで三つ葉、絹さや等少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004007

新ゴボウ又は新鮮なゴボウで作る、うるち米とモチ米半々のゴボウの香りを楽しむモチモチご飯です。

・春の香り♪新ごぼうの練り梅マヨサラダ

新ごぼう 1本
〇マヨネーズ 大さじ1
〇練り梅 小さじ1
〇酢 小さじ1弱
〇胡椒 少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4903114?offsetId=4903114&offset=0&keywordSort=1&photoType=all&

茹で上がったごぼうを味見してみたら、やっぱりいい香り(o´艸`)
調味料代わりに使った練り梅は、昆布や鰹節が入ってて便利ですょ。

・新ごぼうと春人参、くるみの白和え

新ごぼう15cm分くらい
人参太いところ3cm分くらい
くるみ20g
絹ごし豆腐75g
A砂糖大さじ1
A薄口しょうゆ大さじ1/2
A塩ひとつまみ
A生クリーム小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4444716

春に美味しいお野菜の白和え、美味です!ごぼうとくるみの香りがお豆腐によく合います。

・新ゴボウと春キャベツのサラダ

新ゴボウ1~2本
春キャベツ葉2枚
●酢大2/3
●マヨネーズ小1
●塩コショウ少々
●醤油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010742

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡