1. まとめトップ
  2. レシピ

甘くて柔らかい♡春にんじんのレシピ

冬の間に甘味を蓄えた「春にんじん」。今の時期だけの甘くてジューシーな味を、ぜひ楽しんでください♡

更新日: 2017年04月08日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
98 お気に入り 18578 view
お気に入り追加

甘くて柔らかい 春にんじん

春いちばんに収穫されるにんじん。別名雪下にんじん。
寒い冬の間に甘みを蓄え、暖かい春を待って収穫された新にんじんは、普通のにんじんよりも甘く、やわらかく、ジューシーです。

それでは、春にんじんを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼春にんじんのレシピ▼

・ニンジンの甘みたっぷり☆春ニンジンとツナ炒め

・春の食材~新じゃが・春人参・春キャベツのコンソメ煮

水150cc
コンソメ(キューブ)1/2個
新じゃが3個
人参1/2本
キャベツ(春キャベツ)4枚
クレイジーソルト(塩こしょうでも)少々
ニンニク(すりおろし)1片分
バターまたはマーガリン大さじ1
ブラックペッパー(お好みで)お好みで1振り~
玉ねぎ(新たまねぎ)1個(小ぶり)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012302

春ならではの、食材をたっぷり使った、あっさり洋風の煮物です。
スープに野菜の旨味が出てるので、どうぞ残さず。おススメはパンを浸して…^^

・春にんじんの豆乳スープ

春にんじん優しい甘さが味わえるポタージュです。
豆乳でまろやかに仕上げています。

・野菜嫌いもペロリ”にんじんジャム”

・春にんじんのマヨドレサラダ~シナモン風味~

春にんじん 1本
塩 ふたつまみ
酢 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2強
砂糖 小さじ1弱
シナモンパウダー お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/51891/recipe/417147

もりもりたくさん食べられるサラダです。
春にんじんの甘みとシナモンの香りが口の中で広がってなんともいえない美味しさです。

・春ニンジンとクリームチーズのサラダ

春ニンジン1本
○オリーブオイル大さじ1
○塩少量
○こしょう少量
○レモン果汁大さじ1/2
○はちみつ小さじ1
クリームチーズ50グラム

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003692

・春人参の卵サラダ

春人参1本(約180g)
ゆで卵2個
マヨネーズ大さじ2
粗塩(塩)1つまみ~お好み
こしょう少々
パセリ等の飾り(あれば)適量

https://cookpad.com/recipe/4452815

春人参を炊飯器で蒸して、ゆで卵と和えます。
甘い春人参が炊飯器で蒸すことにより、より甘く美味しくなります。

・春にんじんカレー炒飯

ご飯  お茶碗2膳分より少し多め
玉ねぎ 小1個 (150g)
にんじん 1本
ベーコン 2枚
マッシュルーム 4個~
カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても) 小さじ2
バター 1片
オリーブオイル 小さじ1
[A] 醤油 小さじ1
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
塩 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/448746

皆が大好き、カレーの風味が食欲をそそる美味しい炒飯♪
今回は甘~い春にんじんを少し多めに入れてみました。

・春ニンジンのグラタン

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡