1. まとめトップ
  2. レシピ

アサリを食べよう♡ボンゴレスパゲッティのレシピ

春は貝類が美味しい季節♪アサリのパスタ、ボンゴレスパゲッティはいかがですか?

更新日: 2017年04月08日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
122 お気に入り 12548 view
お気に入り追加

定番パスタの1つ ボンゴレスパゲッティ

ヴォンゴレ (vongole、ボンゴレとも) は、アサリなどの二枚貝を使ったイタリア料理(本来はナポリ料理)のパスタ料理である。
イタリア語の vongole は、本来はアサリ類・ハマグリ類などのマルスダレガイ科の二枚貝を指すヴォンゴラ (vongola) の複数形で、料理のことはイタリアでは spaghetti alle vongole(ヴォンゴレスパゲッティ)などとよぶ。

あさりを白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたものを「ボンゴレ・ビアンコ」、これにトマトを加えたソースを用いたものを「ボンゴレ・ロッソ」という。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

それではアサリのパスタ、ボンゴレのレシピを見ていきましょう♪

▼ボンゴレスパゲッティのレシピ▼

・絶対旨い!シンプルボンゴレ~

パスタ2人分
アサリ適量
オリーブオイル大匙1
にんにく・鷹の爪適量
白ワイン100cc程度
塩コショウ適量
ハーブ各種適量
青物(ネギ・パセリ・水菜など)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840001791

・☆ボンゴレ食べて潮干狩り思う春☆

パスタ 400g
アサリ 650g
アスパラ 3本
トマト 1個
ニンニク 2カケ
鷹の爪 小1
塩、コショウ、オリーブオイル、パセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/11431/recipe/7744

・簡単!基本【あさりのボンゴレロッソ(トマト風味)】

にんにく1片
オリーブオイル大2
トマトの水煮缶1缶
パスタ250g
アサリ1パック
お湯2リットル
お湯にいれる塩小4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010027

・ボンゴレ・ロッソ

あさり 220g
トマト 大1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1と1/2
白ワイン 大さじ2
エクストラバージンオイル 大さじ2
パスタ麺 180g(90g✖2人分
イタリアンパセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/823948

・チーズ入りのボンゴレロッソ

パスタ1人前90gくらい
あさり150g
★白ワイン(または酒) 大さじ3
★にんにくみじん切り小さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
◇カットトマト大さじ3~
◇ミニトマト8個くらい
◇ドライバジル少々
◇コンソメ 少々
溶けるチーズ大さじ1くらい
野菜(なくて良いです)適宜

https://cookpad.com/recipe/4414203

・料理酒で!!あさりとプチトマトのボンゴレ

あさり(砂抜きしたもの)20個位
プチトマト(半分に切る)10個
料理酒1カップ
にんにく(みじん切り)ひとかけ
たかの爪(折ってタネを出す)1本
パスタ200g
塩コショウ少々
パセリ(大葉)の微塵切り少々
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003181

・山椒香る筍のボンゴレ

筍(水煮) 1/2(小)
あさり貝 12個
スナップエンドウ 6個
スパゲティー 180g
オリーブオイル 大3
にんにく(みじん切り) 大1
白ワイン(なければ日本酒) 100cc
山椒の葉 2枚
山椒(粉) お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/746217

ボンゴレに筍を入れたら筍があさりの出汁を吸ってすっごく美味しい!
春だからこその料理です

・舞茸としめじたっぷり★ボンゴレ

しめじ1パック
舞茸1パック
スパゲッティ360g~400g
オリーブオイル大さじ3
あさり1パック
塩コショウ適量
にんにく1かけら

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150003950

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡