1. まとめトップ
  2. レシピ

ニラを簡単に美味しく食べよ♡ニラチヂミのレシピ

一度では使いきれず余りがちなニラで、簡単に美味しくチヂミを作りませんか?

更新日: 2017年04月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
122 お気に入り 20281 view
お気に入り追加

ニラの旬は3~5月

ニラ

ユリ目ユリ科ネギ属の多年草.ネギの仲間.葉を食用にする.

栄養・生化学辞典

細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。

一束の量が多めで、1回の料理では余りがちなニラ。
簡単・お手軽にチヂミを作ってみませんか?

▼ニラチヂミのレシピ▼

・コツ3つでカリカリ食感!基本のニラチヂミ

豚肉(豚バラ、豚こま、豚うすぎり)100g
ニラ1束
人参10cm
卵2個
薄力粉1カップ
粉末だしの素小さじ2
水1/2カップ
★醤油大さじ1
★酢大さじ1
★おろしニンニク(チューブ可)3cm
★いりごま大さじ1
ごま油(焼く用)大さじ5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030829

お店で食べるようなカリカリ食感のチヂミって、意外と難しいですよね!3つのコツで再現できます!お試しあれ〜♪

・甘くておいしい☆新玉ねぎとニラのチヂミ

■薄力粉 100g
■片栗粉 50g
■たまご 1個
■水 200cc
■ごま油 大さじ1
■塩 小さじ1
新玉ねぎ 1個
ニラ 1束
干しエビ(桜えび、あきあみなど) 大さじ山盛り3
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/36851/recipe/618570

新玉ねぎの甘みが美味しいもっちもちチヂミ。
ニラと干しエビも入れて栄養バッチリです!

・パリっもちっ!簡単チヂミ

小麦粉120g
片栗粉30g
卵1個
水200cc
にら3/4束
人参4cm
じゃがいも(小)1個
合挽ミンチ100g
醤油大さじ1
ゴマ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000048

・ニラと人参&たまごがあれば♪あっという間のチヂミ。

☆小麦粉  70g
☆片栗粉  30g
☆塩  小1/4
☆たまご  1コ
☆水  80cc~100cc
ニラ  1/2束
人参  1/4本
ごま油  適量
◆タレ◆ (混ぜるだけ)
ポン酢  大1
ごま油  小1
コチュジャン  小1/2
砂糖  ふたつまみ(少々)
白ゴマ  適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/30443/recipe/140260

・節約レシピ☆もやしとニラのチヂミ

もやし 1/2袋
ニラ 半束
桜海老 5g
★卵 1個
★小麦粉 大さじ3
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ3
ごま油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆水 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1
☆ラー油 少量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/556698

・納豆とニラ入り韓国チヂミ

納豆2パック
ニラ1/3束
長ねぎ(白い部分)1/3本
卵2個
ごま油大さじ1/2
・・調味料 A・・
小麦粉100g
水140cc
和風だしの素(顆粒)3g
・・調味料 B・・
しょうゆ(ポン酢でも可)大さじ3
ラー油(豆板醤でも可)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000344

・豆腐とニラのチヂミ

小パック絹こし豆腐  1丁(80g)
ニラ(2cmくらいにカット) 1/4わ
白菜キムチ 50g
ピザ用チーズ 大さじ2
卵  1/2個
すりごま 大さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉   大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/406997

・れんこん入り☆ニラと人参のもちもちチヂミ

ニラ1束
人参1/3本
れんこん200g
小麦粉50g
卵1個
水1カップ
鶏がらスープの素小さじ2
ごま油適量
【つけダレ】
しょうゆ・酢・砂糖各大さじ1
ごま油小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006715

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡