1. まとめトップ

とろりと美味しい!あんかけ蕎麦 レシピ

ちょっと一手間で、いつもの蕎麦からあんかけ蕎麦にしてみませんか?熱いもの、冷たいものもありますのでお好みに合わせて、レシピを選んでみてください!

更新日: 2019年03月25日

1 お気に入り 14474 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょっと一手間で、いつもの蕎麦からあんかけ蕎麦にしてみませんか?熱いもの、冷たいものもありますのでお好みに合わせて、レシピを選んでみてください!

wawawa55555さん

煮込み白菜のあんかけ蕎麦

豚こま肉 60g
天ぷら(さつま揚げ1/2枚 50gほどカマボコでも
白菜 200g
生しいたけ 1枚
にんじん 1/5枚
にんにく 1/2個
日本酒 大さじ2
しょう油 小さじ1~
ごま油 小さじ1 / ラー油 適宜
2倍濃縮麺つゆ 80ml / 水 240ml 
片栗粉、水 各大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/16511563

鶏肉と海老のあんかけ蕎麦

*蕎麦        2束
*鶏肉        60g
*茹で海老      6尾
*椎茸        2個
*長ネギ       1/3本
*レモン汁      大さじ1
*水         600cc
*白だし       大さじ2
*醤油        大さじ2
*日本酒       大さじ2
*水溶き片栗粉    大さじ4
(水、片栗粉     各大さじ2)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18978/blog/11798621

身体ポカポカ免疫力アップ!きのこオクラ生姜あんかけ蕎麦

・しめじ(手でほぐす)80g
・舞茸 (手でほぐす) 80g
・生姜 (すりおろす) 40g
・オクラ(ゆがいて斜め切り) 5本分
・九条ねぎ(みじん切り)適量!
あんかけつゆ
・だしパック(で出汁を取っておく) 1パック
・めんつゆ (お好みのもので) 50ml程度
・片栗粉 (で水溶き片栗粉を) 適量
蕎麦(乾麺) 2人分


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/142481/blog/15215542

フレッシュトマトの山芋あんかけ蕎麦

蕎麦(乾麺) 1束 ※茹でます。
トマト 200g ※粗めに切ります。
アスパラガス 2本 ※斜め薄切り
舞茸 60g
山芋 100g ※すりおろし
週末だけの!プチ精進レシピ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
三つ葉 適量
オリーブ油 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/55067/blog/13139339

里芋の鶏ひき肉そぼろあんかけそば

そば(乾麺)80g
---里芋の鶏ひき肉あん(2人前)---
里芋(小)12個
鶏ひき肉100g
胡麻油適量
水100ml
●料理酒大匙1
●みりん大匙1
●ヤマキめんつゆ大匙3
●かつお顆粒だし小匙1
水溶き片栗粉適量
長ねぎ(薬味・小口切り)適量
生姜(薬味・すりおろし)適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008592

豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば

そば(乾麺)80g
---豆腐ハンバーグ(2人前)---
木綿豆腐・水切りしたもの400g
椎茸・微塵切り1個
人参・微塵切り2cm幅程
きぬさや・細切り4本
生姜・摩り下ろし1掛け程
とろけるチース大匙1
卵1個
片栗粉小匙2
かつお顆粒だし小匙2
◇サラダ油適量
◇料理酒(蒸し焼き用)適量
◇青紫蘇(飾り)2枚
---あんかけ用餡---
●ヤマキめんつゆ大匙2
●みりん小匙2
●料理酒小匙1
●水50ml
●鷹の爪・小口切り1本
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008529

お昼は旦那くんリクエスト!スタミナあんかけ蕎麦!

水1400ml
和風顆粒だし 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ4
ニラ
細切りごぼう50g
ナス 2本分
豚肉 50g
おろにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
ラー油小さじ1
ゴマ油適量
水溶き片栗粉 適量
蕎麦2束

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/60734/blog/14588946

豚ニラあんかけ蕎麦♪

焼きあごと焼き煮干しの合わせ出し2パック 4カップ
醤油 大1.5
コチジャン 小1
粉唐辛子 小1/2
ニラ 5本ぐらい
豆もやし 1カップ
豆腐 半丁
豚こま 90g
生姜(すりおろし) 小1/2
ごま油 小2
水1カップ
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
蕎麦 200g

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/75845/blog/17860106

あんかけ卵そば

そば(乾麺)1人分
本つゆ100cc
水500cc
ほうれん草適量
卵1個
水溶き片栗粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010007519

しめじとテンカス入りのあんかけ蕎麦

そば≪乾麺≫150g
水700ccくらい
利尻昆布10cmくらい
醤油おおさじ1.5くらい
酒みりんおおさじ1.5くらい
しめじ1/3パック
てんかす大さじ2~
細ねぎ1本
とろろ昆布2つかみ~
片栗粉おおさじ1
水≪片栗粉を溶きます≫おおさじ1~
お好みで甘酢しょうが3~4片

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010137

温か・とろろとキノコのあんかけ蕎麦

お蕎麦3人前
なめこ一袋
山芋お好み
★出汁お好み
★醤油お玉1杯半分~1杯
★砂糖お好み
★料理酒お玉半分
★みりん大さじ1
お水1,5ℓくらい
片栗粉大さじ2くらい

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170002813

ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪

袋ゆでそば1袋
納豆1パック
絹豆腐150g
天かす大さじ2
刻みワサビ(チューブ)4~5cm
水400ml
乾燥わかめ小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
顆粒昆布だし小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2+水大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010472

「寒い時にもお勧め☆もずく入りあんかけ蕎麦」「とろみ効果」

そば・・・1/3~1/2袋
生もずく・・・50g~
すりおろし生姜・・・2/3かけ
●だし汁・・・250cc
●薄口しょうゆ・・・大さじ2/3位
●みりん・・・大さじ2/3位
●塩又は昆布茶(お好みで)・・・ひとつまみ
☆片栗粉・・・小さじ1~2(お好みで調節)
☆水・・・大さじ1
温泉卵、ネギ、天かす、かまぼこなど・・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21286/blog/15791537

あんかけ蕎麦(¬_¬) レシピ

蕎麦2人前
ほうれん草2株
ネギ2分の1本
人参8分の1本
生姜(チューブ)3cm
ナメタケ大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)80ml
水500ml
水溶き片栗粉大さじ4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015256

「焼き長葱とキノコのあんかけ蕎麦」

☆ゆで蕎麦           2袋
☆混合だし    濃いめにひいて4カップ(800cc)
☆醤油           小匙2
☆塩            小匙に半分弱
☆水溶き片栗粉  片栗粉(大匙1)+水(大匙2)
☆えのき茸           1袋
☆長葱             1本
☆料理酒          小匙1半
☆サラダ油         小匙1
~その他~
☆おろし生姜        お好みで


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7731/blog/14801954

1 2