1. まとめトップ
  2. レシピ

コリコリ食感がクセになる~!簡単な「エリンギ」のレシピ

人気で簡単な、エリンギのレシピを紹介します。色んな料理に使える万能なきのこ、エリンギ。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2017年07月19日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
40 お気に入り 6334 view
お気に入り追加

人気なキノコの1つ、「エリンギ」!

色んな料理に使える万能なきのこ、エリンギ。

エリンギは、和洋中どのジャンルの料理とも相性が良く、色々なレシピに活用されている人気の食材です。

弾力のある食感と、高い香りが特徴のエリンギは、癖も少ないので、大人はもちろんお子様からも人気のキノコです。

エリンギは、やっぱりあの食感がたまらない♪

歯ごたえのあるあの感覚!

こりこりした食感がおいしいエリンギは、もはや欠かせない定番食材の一つ。汁物にしても美味しいし、炒め物にしても美味しい!

居酒屋さんでエリンギを使った料理というと、エリンギを縦にスライスしたバターソテーが定番。コリコリした食感とうま味でとてもおいしいですよね。

人気で簡単な、エリンギのレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいおかずを作っちゃいましょう♪

エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

材料 (2人分)
エリンギ 2~3本
にんにく 1片
バター 5g
醤油 小さじ2~
みりん 小さじ1
オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/2348826

えっ!?コレ、エリンギなの???食べても帆立そっくり!!知らなきゃ損する美味しさ!是非、試してみて★

エリンギ☆のり塩バター

材料 (2~3人分)
エリンギ200g
バター小さじ2
サラダ油少々
青海苔小さじ1弱くらい~
塩少々

http://cookpad.com/recipe/1167344

エリンギの黒ごま柚子こしょう和え

材料(2~3人分)
エリンギ 2本
醤油 小さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/4
黒すりごま 小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/121772

副菜やお弁当にぴったりな、ご飯がすすむちょこっとおかず。コリコリした歯ざわりのエリンギに、香りの良い黒ごま、柚子こしょうの刺激がピリリときいて、つい箸がのびます♪

しょうゆエリンギ

材料 (作りやすい分量)
エリンギ 2パック
白炒りごま 大さじ2
■ 【A】
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3636201

しょうゆとごまの香ばしい風味を加えたエリンギは、味も食感もバツグン!常備しておけばいろいろ使える、便利な一品です♪

包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮

材料 (2人分)
エリンギ 1パック(小2~3本)
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒・砂糖 各小さじ1
☆ごま油 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/1308328

エリンギのポン酢マリネ☆作り置きに☆

材料(4人分)
エリンギ 5~6本
にんにく(薄切り) 1片
オリーブ油 大1~2
ポン酢 大2
わさび(チューブ) 2㎝

https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/125096

とっても簡単なのに驚くほど美味しい!ニンニクの香りがきいてます。おもてなしにも使える安くて便利な一品です♪

エリンギのしょうが焼き

材料 (2~3人分)
エリンギ2袋
片栗粉大さじ1強
サラダ油大さじ2
●しょうが摩り下ろし1片分
●酒大さじ1
●砂糖大さじ2分の1
●しょうゆ大さじ1と2分の1
●みりん大さじ1
仕上げに白ゴマや大葉やネギお好みで

http://cookpad.com/recipe/797339

エリンギ+しょうが焼きすっごくおいしいよ! エリンギ1袋じゃ足りないので2袋で作っています。 フライパンは大きい物を使ってください❤

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する