1. まとめトップ
  2. レシピ

出かけたくなる季節♡春に食べたいおにぎりレシピ

お出かけシーズン到来です♪春に食べたいおにぎりのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年04月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
174 お気に入り 29154 view
お気に入り追加

お出かけシーズン到来!

寒い冬が終わり、暖かい春がやってきました♪
おにぎりを持って、お出かけしてみませんか?

そんなわけで、春にぴったり、見た目も華やかな美味しいおにぎりレシピを集めてみました♡

▼春にぴったりなおにぎりのレシピ▼

・*春*♪桜エビのおにぎり♪

その名の通り、桜色の桜エビの色合いが春らしいご飯です。一口サイズににぎれば、お花見やピクニックなどにも手軽に持っていけます♪

・春爛漫♪ 春キャベツの花畑おにぎり

キャベツ1~2枚
ベーコン2枚
卵1個
塩少々
(あれば)味の素少々
醤油小さじ1/2
バター小さじ1/2~1
ご飯茶碗2杯くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002153

・めんつゆバターで簡単~わかめと竹の子で春のおにぎり

@竹の子の水煮(サイコロ状にカット) 40gくらい
@わかめ(細かくカット) 40gくらい
バター(マーガリンでも) 大さじ1
*めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1強
*ガーリックパウダー(あれば) 少々
炊き立てご飯 2杯くらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/881780

・春レシピ★筍のおかか醤油おにぎり

ご飯 150g
筍(水煮) 100g
ごま油もしくはサラダ油 少量
ヤマサ鮮度の一滴(特選しょうゆ) 大さじ1(目安)
鰹節 適量
海苔 適量
山椒の葉(あれば) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/30838/recipe/1054992

・ピリ辛甘辛春をにぎにぎ♪筍牛蒡きんぴらおにぎり

A 豆板醤小さじ1/2
A 胡麻油小さじ1/2
B 春牛蒡(細切り)15g
B 炙り筍(細切り)30g
C 甜菜糖小さじ2
C 醤油小さじ1
C 酒小さじ1
玄米御飯1膳分
金胡麻適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450009091

筍&牛蒡はシャキシャキ、甘辛~い味が玄米御飯に絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

・ちょっと大人の握り飯★せりと焼き鮭のおにぎり

せりの香りと、シャキシャキとした歯ごたえがたまりません。焼鮭をざっくりほぐしてご飯に混ぜ塩で握るだけ。鮭の塩加減と、焼魚の香ばしさがとってもおいしいです。

・春を感じる♪菜の花とあさりの炊き込みご飯のおにぎり

・空豆のおにぎり

・スパムとピースのお花おむすび

スパムスライス2枚
グリンピース塩茹で大匙2程度
ご飯小さなおにぎり4個分
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001891

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡