1. まとめトップ
  2. レシピ

たらこ×ポテサラ♡タラモサラダのレシピ

ギリシャ料理、タラモサラダ(タラモサラタ)。日本ではタラコとイモのイメージが強いですが、実はタラコは代用品で、本場では主に別の魚の魚卵が使われます。「タラモ」=「タラコ+イモの略」ではないので、くれぐれもお間違えなく。

更新日: 2017年04月11日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
177 お気に入り 15250 view
お気に入り追加

ギリシャの料理 タラモサラダ

タラモサラダ【(ギリシア)】

ギリシャ料理の一つ。じゃがいもをゆでてつぶし、ほぐしたたらこ、みじん切りにしたたまねぎとあわせ、オリーブオイル・レモン汁・塩・こしょうなどで和えたもの。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

タラマ(魚卵の意)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)である。地中海地方ではもっぱら塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品である。

つまり、「タラモ」は「 タラコとイモ 」の略ではないのです。

それでは、タラモサラダのレシピを見ていきましょう♪

▼タラモサラダのレシピ▼

・タラモサラダ

じゃがいも(男爵) 5個
塩 適宜
玉ねぎ 1/2個
サワークリーム 大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
たらこ 2腹
レモン汁 1/2個分

http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/959239

今回のレシピは、サワークリームを入れました。
マヨネーズだけよりも、コクが出ておいしいのー。

・かていの タラモサラダ

じゃがいも2個
辛子明太子1腹
牛乳大2
マヨネーズ大2
にんにくチューブ少々(数ミリ)
しお&こしょー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009253

思い立ったらササッと作れる、サイドメニューにもお弁当にも!

・コクうま絶品! タラモサラダ

じゃがいも(中)4個
たらこ1腹
水300cc
固形コンソメ1/2個
バター10g
マヨネーズ大さじ3
黒こしょう適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003973

コンソメでじゃがいもをゆで、そのまま粉ふき芋にするから、コンソメ味がじゃがいもの中にじゅ~っと凝縮し、“コクうま”に。

・カルボ風♪おつまみタラモサラダ

じゃがいも2個
マヨネーズ大さじ2
お酢小さじ1
ハーブソルト小さじ1/2
スライスベーコン(短冊切り)4枚
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
きざみニンニク小さじ1
卵1個
オリーブオイル大さじ1
明太子1腹
粉チーズ大さじ1
黒こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970011743

ポテトサラダにピリ辛明太子とベーコン・卵を加えてカルボ風に。そのままでもバケットに塗っても◎あったかくても冷たくても◎

・白だしで!和風タラモサラダ

じゃがいも 2個
にんじん 2切れ
きゅうり 1/3本
魚肉ソーセージ 1本
たらこ 1/3腹
マヨネーズ 大さじ1
白だし 小さじ2程度
サラダ菜やリーフレタス 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/549146

・クリーミー&マイルド♪タラモサラダ

じゃがいも中4個
甘塩たらこ1腹
ヨーグルト大さじ5
マヨネーズ大さじ4
塩・ホワイトペッパー適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006024

・明太子パスタソースで お手軽・明太タラモサラダ♪

じゃがいも4~5個
きゅうり1本
冷凍生玉ねぎ(みじん)大さじ2位
マ・マー 明太子パスタソース(大盛り)2人分
塩コショウ少々
粗挽き黒コショウ少々
乾燥パセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600015962

・アボカド入りのタラモサラダ

ジャガイモ 2個(280g)
アボカド 1個
コーン缶 40g
明太子 25g
マヨネーズ 大さじ4
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
ピンクペッパー 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1057614

ジャガイモに明太マヨネーズで和えるタラモサラダにアボカドとコーン缶をくわえました。

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡