1. まとめトップ
  2. レシピ

4月13日は喫茶店の日!喫茶店風レシピを集めました♡

4月13日は喫茶店の日。1888年、日本で初めてコーヒー専門店がオープンした日です。

更新日: 2017年04月11日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
213 お気に入り 38906 view
お気に入り追加

4月13日は喫茶店の日

1888年のこの日、東京・下谷上野西黒門町に日本初のコーヒー専門店「可否茶館」が開店したことにちなむ。

1階がビリヤード場、2階が喫茶室の2階建て洋館で、1杯2銭の牛乳よりも安い1銭5厘で提供していたが、5年で閉店した。

日本初の喫茶店は、残念ながら短命だったようですね。

喫茶店の日にちなんで、ちょっとレトロな「喫茶店風のレシピ」を集めてみました。

▼喫茶店風のレシピ▼

・喫茶店のあのナポリタン

パスタ 100g
ソーセージ 50g
玉ねぎ 中1/8個
ピーマン 1/2個
マッシュルーム 1個
ケチャップ 大さじ4
オリーブ油 大さじ1.5+小さじ
塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044616

喫茶店のあのナポリタン。あの独特の味の秘密はケチャップを炒める事だったんです。

・名古屋めし♪鉄板アツアツ ナポリタン☆

スパゲティ1人前
ウインナー2本
玉ねぎ1/4個
ピーマン1/2個
ケチャップ大さじ3ぐらい
コンソメ(キューブ)1/2個
塩適量
ブラックペッパー適量
玉子1個
お水25cc
砂糖小さじ1ぐらい
粉チーズ大さじ1ぐらい
サラダオイル大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170010918

・昭和の喫茶店の味★ミートソーススパゲティ

スパゲティー 200g
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ローリエ(あれば) 1枚
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(なければ料理酒で大丈夫) 100cc
ウスターソース 50cc
トマトケチャップ 50cc
塩 少々
胡椒 少々
粉チーズ 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/63347/recipe/1044005

昔喫茶店で働いていたというおじさんから教えてもらった、簡単にできて、とってもおいしく、ちょっと懐かしい、昭和の喫茶店のミートソーススパゲッティです。

・喫茶店風焼き飯

あたたかいご飯お茶碗3杯
◯たまご2個
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ウインナー5本
◯バター10g
◯サラダ油適量
ウスターソース 適量
鶏がらスープの素適量
塩胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/4432718

・レンジで簡単☆喫茶店のカレー

牛ひき肉20g
すりおろし玉ねぎ1/8個分
野菜ジュース(濃縮タイプ)50ml
カレー粉 小さじ1/2~1
小麦粉小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
お好みソース小さじ1
ケチャップ小さじ1
しょうゆ少々
こしょう少々
水50cc
ごはん180g

https://cookpad.com/recipe/3975760

・昭和のトースト

食パン(4枚切り)1枚
バターまたはマーガリン適宜
塩または味塩お好みで

https://cookpad.com/recipe/3031589

かれこれ30年(≧∇≦)も前、バイトしていた今はなき喫茶店のトースト。切り込みと塩ふりが昭和。

・手早くつくれる喫茶店のサンドイッチ

パン(サンドイッチ用)8枚
キュウリ1本
ハム2枚
卵3個
牛乳大さじ2
塩・コショウ適量
サラダ油かバター適量
粒マスタード適量
マヨネーズ適量
ケチャップ大さじ1程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012452

ときどきふと、喫茶店のサンドイッチが食べたくなりませんか? そんなときにおすすめの簡単サンドイッチです。

・喫茶店のたまごサンド

サンドイッチ用食パン 2枚
卵 1個(小さければ2個)
バター 適量
マヨネーズ お好きなだけ

http://www.recipe-blog.jp/profile/38406/recipe/487753

昔、アルバイトをしていた喫茶店で、大人気だったたまごサンドです。
温かいたまごがとても美味しい。
出来立てを食べていただきたいです。

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡