1. まとめトップ
  2. レシピ

4月14日はブラックデー!黒いイカスミのレシピ集♡

4月14日は、韓国ではブラックデーと呼ばれ、バレンタインデーやホワイトデーで恋人ができなかった人たちが黒い服を着て、黒い飲食物(チャジャン麺、コーヒーなど)を食べる日です。

更新日: 2017年04月12日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
23 お気に入り 5905 view
お気に入り追加

4月14日は韓国非公式記念日ブラックデー

バレンタインデー・ホワイトデーのどちらでも何ももらえず恋人ができなかった者同士が黒い服を着て集まり、チャジャン麺(麺に黒いあんをかけた料理)やコーヒーなど黒い物を飲食する日。

恋人がいない者同士が一目瞭然となるため、この日がきっかけで結ばれるカップルが発生することも多い。

最近は日本でも知名度が上がりつつあるブラックデー。
韓国で黒い料理というとチャジャン麺を食べるのが主流ですが、日本ではなかなか食べる機会がないので、代わりに真っ黒なイカスミ料理を集めてみました。

バレンタインデーもホワイトデーも無縁だった皆さん、ブラックデーは満喫してみませんか?♡
私もパスタを作ろうと思います。

▼真っ黒なイカスミレシピ集▼

・真っ黒!子供も大好きなイカスミパスタ

パスタ300g
塩適宜
にんにく(チューブ可)3,4かけ
オリーブオイル大さじ2
コンソメ2個
チーズ片手で1つかみ
ブラックペッパー少々
クレイジーソルト少々
タバスコお好みで
新鮮なイカスミ1パイ分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000461

口は真っ黒になりますが、くせになる味で我が家の子供の大好物です。
イカスミは色が付いたら取れないのでご注意を!

・イカ明太で冷製イカスミパスタ♪♪

・ カッペリーニ(細めのパスタが合います。) 80g
・ イカ明太 30g
・ イカスミ(ポーション・ペーストなど)1個
・ チェリートマト 3個
・ ニンニク 1片
・ イタリアンパセリ(飾り用) 適量
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 白ワイン 大さじ2
・ 塩・ブラックペッパー 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4521418?offsetId=4521418&offset=4&keywordSort=1&photoType=all&

・⌘楽チンイカスミのリゾット⌘

米1カップ
イカスミペースト4g
イカ、ゲソ以外一杯分
★水600cc
★コンソメ(顆粒) 大匙1
■玉ねぎ3分の1個分
■エシャレット2個分
にんにく 1片
トマト1個
とろけるチーズ(お好みで)20g
オリーブオイル 大さじ1
チャービル(あれば)少々

https://cookpad.com/recipe/4442171

市販のイカスミペースト使用で 簡単リゾット"ヽ( ゚∀゚)ノ"
 ワインのお供にもぴったり♥

・イカスミ・リゾットwithチーズ

・ 米 1/2合
・ イカスミペースト 5g
・ 玉ねぎ 1/4個
・ にんにく 2片
・ バター 5g
・ ブイヨン 1/2個
・ 水 50ml
・ チーズ 10g
・ カイワレ 適量
・ 塩コショウ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4567812

・イカ墨のパエリア

米2カップ(350g)
白ワイン 150ml
水250ml
イカ墨ソース(MUJI)66g
イカ1杯(小ぶりのスルメイカ)
エビ6~8匹
あさり1パック
玉ねぎ150g
パプリカ赤・黄各1/2個
ニンニク 1片
生姜 1片
レモン1/2個
塩適量
黒こしょう適量
パセリ 適量
オリーブ適量

https://cookpad.com/recipe/3322199

・絶品!イカスミチャーハン

ごはん茶碗1杯分
シーフードミックス50g
イカスミのペースト1袋
タマネギ1/4個
ニンニク1片
オリーブ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009663

・【本格】イカ墨シーフードカレー♪

シーフードミックス50g
イカ100g
エビ(大)4尾
玉ねぎ1/2個
トマト1個
ニンニク 1片
イカ墨ポーション4g
カレールゥ3個
オリーブオイル 適量
マッシュルーム缶1缶
バター10g
パセリ 適量
生クリーム 少量
ごはん200g

https://cookpad.com/recipe/3890321

手軽に作れる、イカ墨を加えた海の幸たっぷりの簡単シーフードカレー♪旨みがギュッと詰まったブラックカレー

・ゲソとエンペラのイカ墨コロッケ

白イカ(ゲソ、エンペラ)65g
イカ墨 (白いか)2はい分
じゃがいも2個
粉チーズ2g
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1/2
白ワイン20ml
塩・こしょう少々
衣)小麦粉、卵、パン粉適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170006873

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡