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今が旬!葉玉ねぎは美味い!!特選レシピ集

葉玉ねぎの美味しさを知らない人には是非とも食べてもらいたいですね!

更新日: 2017年04月12日

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この記事は私がまとめました

鳥取砂丘さん

葉玉ねぎとは

出典ameblo.jp

画像はFarmer’s KEIKO農家の台所より
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10794634805.html

葉玉ねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した1~3月の季節限定の野菜です。
玉ねぎになる部分はもちろんですが、肉厚の葉の部分は、甘く、柔らかく、また、ねぎ特有の香りも少ないため、ねぎが苦手という方にもおススメで、シチューやパスタ等の洋風の料理との相性もバッチリです。
栄養面では玉ねぎの成分に加え、ビタミン類、ミネラル類も豊富に含まれ緑黄色野菜としても大変優秀です。

風邪などに備え、この時期限定の栄養満点な葉玉ねぎを是非ご賞味ください。

春先の短い期間(約2週間)だけ出回る、玉ねぎの青い葉の部分も一緒に楽しめるのが葉玉ねぎです。
葉は、ネギに比べてやわらかく、また玉ねぎ独特の甘い香りと味があります。

玉ねぎの玉の部分は白く小ぶりですが、みずみずしく、ほのかな甘味があります。

出始めの2月下旬はピンポン玉くらいの大きさで、徐々に大きくなっていくため時期により大きさが異なります。

淡路島の人たちは、みそ汁に入れたり、すき焼き等の鍋物に入れたり、肉の炒め物に加えたり、納豆に加えたり様々な食べ方で楽しまれています。

葉玉ねぎの食べ方

☆葉玉ねぎの寒天寄せ☆

材料(4人分)
葉玉ねぎの寒天寄せ
葉玉ねぎ:1本
卵:1個
カニ風味かまぼこ:3本
だし汁
(かつお節でだしをとる):2カップ
粉寒天:1袋
酢味噌
酢:大さじ2
砂糖:大さじ4
味噌:大さじ4
酒:大さじ2

作り方
①葉玉ねぎは3mmの幅に切り、鍋に湯を沸かし沸騰したら酢少々を入れて、さっとゆで、ザルにとり水分を軽く絞る。
②卵は薄焼きにして細長く切る。

続きはコチラ↓
www.ja-chosei.or.jp/recipe/con_03/01.html

☆葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ☆

旬の葉たまねぎをたっぷり食べられるさっぱりサラダです。
葉たまねぎには辛みがないので、生食でもおいしいですよ♪

材 料(2~3人分)
葉たまねぎ2個/本
ツナ缶1缶
かつお節1袋
ポン酢適量

作り方
①葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く。

続きはコチラ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004999/

☆葉玉ねぎタレ炒め☆

葉玉ねぎを焼肉のタレで炒めるだけ、とろとろ〜♪期間限定の葉たまねぎの簡単おいしい一品です。副菜、おつまみにも最適ですよ

材料 (2人分)
葉玉ねぎ2本
サラダ油適量
焼き肉のタレ大さじ2

作り方
①葉は2~3cm長さの斜め切りにし、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/4450872

☆葉玉ねぎのぬた☆

出典noupro.jp

玉ねぎの赤ちゃんのことを「葉玉ねぎ」といいます。小さな玉ねぎに緑の細い葉っぱが付いています。春にしか味わうことのできない葉玉ねぎ。その一番おいしい食べ方、ぬたを作ってみましょう。

材料4人分
葉玉ねぎ 200g
白味噌 60g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
練りからし 小さじ1/2
白ごま 大さじ2
塩(茹でる用) 適宜

作り方
①1. 葉玉ねぎは表面の汚れた薄皮をはがし、根っこを切り落とす。そして緑の葉っぱ部分と白い玉ねぎ部分を切り離す。

続きはコチラ↓
http://noupro.jp/hatamanegi-nuta

☆葉たまねぎのスープ☆

材料2人分
葉たまねぎ …… 白い部分2個
葉玉ねぎの葉 …… 1本分くらい
しいたけ …… 1個
ニンニク …… 1かけら
コンソメ …… 1つ
油 …… 適量
塩 …… 少々
お醤油 …… 少々
水 …… 400cc
あらびきコショウ …… 少々

作り方
(1) みじん切りにしたニンニクを、油でいためて
香りが出てきたら、ザックリ大き目に切った玉ねぎの白い部分を
入れて炒めます。

続きはコチラ↓
http://www.s-kitchen.com/archives/vegetable/post_247/

☆葉タマネギのお好み焼き☆

材 料(1人分)
葉たまねぎ3本
卵2個
小麦粉大さじ3杯
片栗粉大さじ2杯
顆粒だし小さじ1杯
水大さじ2杯
(あれば、ちりめんじゃこなど)適宜

作り方
①1
葉たまねぎは、根元を四つ割にして、繊維を断つ方向にざくざくと千切りにし、ボウルに入れます。

続きはコチラ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003887/

☆葉玉ねぎのスフォルマート☆

甘味の強い葉玉ねぎをまるごと使いベシャメルソースとあえてオーブンで焼いたスフォルマートです。外はカリっと中は葉玉ねぎの甘みがベシャメルソースと絡み優しいお味です。

材料3人分(2~4人)
葉玉ねぎ
3本(240g)
ハム
60g
A
小麦粉
30g
A
バター
30g
A
牛乳
300cc
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々

1個
オリーブオイル
小さじ1
パルミジャーノ
大さじ2~3

続きはコチラ↓
https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/135306

☆葉たまねぎチャーハン ホタテクリームあんかけ☆

材料(4人分)
葉玉ねぎチャーハン
葉玉ねぎ(青い部分)2本分
ベーコン100g
ごはん4膳分
卵:4個
塩・こしょう少々
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2

海鮮クリームあんかけ
葉玉ねぎ(白い部分)2本分
ほたて貝柱12個
むきえび12尾
バター20g
水200cc
牛乳400cc
中華スープの素(顆粒)大さじ2
片栗粉大さじ1と1/2

①葉玉ねぎの青い部分をみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

続きはコチラ↓
http://www.ja-chosei.or.jp/recipe/con_02/01.html

☆葉玉ねぎのホイル焼き☆

アルミホイルに包んで焼くだけ、簡単にとろとろ甘く仕上がります。

材 料(2人分)
葉玉ねぎ2個
しょうゆ小2
マヨネーズ適量

作り方
①葉玉ねぎのヘタを落とし、食べやすい長さに切る。

続きはコチラ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021502/

☆葉玉ねぎのヘルシーキッシュ☆

材料(4人分)
葉たまねぎ:3~4本
卵:6個
トマト:80g
ベーコン:40g
シュレットチーズ:40g
バター:20g
牛乳:30g
塩・コショウ:少々

作り方
①葉玉ねぎは5mm位に切る。
②トマトは皮を湯むきしてサイコロ状に切る。

続きはコチラ↓
http://www.ja-chosei.or.jp/recipe/con_01/01.html

Twitterでも話題に

・焼き鮭 ・葉玉ねぎステーキ ・ちくわと大根とスナップえんどうの味噌汁 ・ごはんとお茶 昨日の #おゆうはんめも pic.twitter.com/prbE7YPhY3

ところで今は葉玉ねぎのスィーズンなので先日走り書きした葉玉ねぎの大雑把なPRあげときますです。 pic.twitter.com/jfMZ5Q1fx1

葉玉ねぎを使って クリームシチュー、ベーコンと一緒に焼肉のタレで炒め物、茹でてウインナーとマヨネーズあえ これからいただきます (唐揚げはいただき物) pic.twitter.com/CuU0ytDYZU

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