1. まとめトップ
  2. レシピ

クセのある味を活かして♡「ブルーチーズ」を使った絶品レシピ

濃厚なブルーチーズはすこし手を加えたり、アレンジするともっと美味しく食べやすくなるんです♪

更新日: 2017年04月14日

rarako7さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
284 お気に入り 54198 view
お気に入り追加

濃厚な味がクセになる「ブルーチーズ」

濃厚なブルーチーズはすこし手を加えたり、アレンジするともっと美味しく食べやすくなるんです♪

最近ではあちこちで美味しいブルーチーズが手に入りますね。そのまま食べるのもいいですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しさがアップします。

ナッツとメイプルシロップと少しのブルーチーズの組み合わせがめちゃくちゃ美味しいのだけど誰か仲間居ないかな…… 超濃厚芳醇なチーズケーキを食べたような味… pic.twitter.com/56zCzHb2Kg

チーズうまい ブルーチーズにハマりすぎて部屋くさくなる

作ってみたい♡「ブルーチーズ」を使った絶品レシピを紹介します!

・クセになる濃厚さ♡ブルーチーズのポテトグラタン

じゃがいも2個
たまねぎ1/2個
ほうれん草1/2束
ベーコン3枚
ブルーチーズ50g
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳300cc
洋風スープの素1個
塩小さじ1/4
こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012713

ワインに合うボリュームおかず♡とろけたブルーチーズにてっぺんこんがり!美味しくないわけがないです♩大皿で作ればおもてなしにも良いですね!

・ブルーチーズお揚げ

ブルーチーズ  お好みで
油揚げ      1枚
長ねぎ(小ネギ)  少々
鰹節       少々
醤油

http://happyday88.exblog.jp/23708435/

火を入れることでブルーチーズ特有の香りは薄れます。このレシピでは鰹節と醤油で使ったのでさらに癖が和らぎますので、ぜひ。

・そら豆とこごみのブルーチーズ和え

こごみ       50g
そら豆       70g
アスパラ菜    35g
アスパラ菜の花 少々
ブルーチーズ   60g
豆乳クリーム   20㏄
パルミジャーノ  大さじ1
黒コショウ     少々

http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12154187932.html

ワインがいただきたくなりますよ~日本の春野菜とチーズの融合です
ぜひぜひお試しください(*^.^*)

・ブルーチーズとランチョンミートのマフィン

薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1強
無塩バター50g
グラニュー糖30g
玉子1個
牛乳55cc
ランチョンミート70g
ブルーチーズ適量
塩胡椒少々
黒胡椒適量
粉パセリ少々
オリーブオイル大さじ1

http://misyacat.jugem.jp/?eid=2204

・ブルーチーズ入りベーコン巻きチキン

・ポテトサラダ★ブルーチーズ&マスタード

じゃがいも ・・・ 中3個
ハム ・・・ 2枚
チャイブ(または浅葱)を小口切りにしたもの ・・・ 仕上げに適量
粗挽きこしょう ・・・ 少々
ブルーチーズ ・・・ 20~30g
マヨネーズ(低脂肪使用) ・・・ 大2~3
ディジョンマスタード ・・・ 小1
ガーリックパウダー ・・・ 二振り
レモン汁 ・・・ 小1(省略可)

http://ktkitchen.blog135.fc2.com/blog-entry-586.html

具材は、じゃがいもとハム、チャイブだけのシンプルさですがこくのあるドレッシングとよく合っておいしい物が出来ました。ブルーチーズの独特な癖がぴったりなサラダのように思います。

・長いもの和風ブルーチーズ焼き

長いも20cmくらい
田楽みそ大さじ2
長ネギのみじん切り3cm分
日本酒小さじ2
ブルーチーズ20g~30g
七味少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450014555

・ジャガイモのブルーチーズ焼き

じゃがいも1個
オリーブオイル小さじ1
おろしニンニク一つまみ
ブルーチーズ30gぐらい
塩コショウ少々
パセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860010004

・安納芋とブルーチーズのワインに合うおつまみ

1 2





rarako7さん