1. まとめトップ

余った「ゆで卵」を美味しく食べるレシピ集

ゆで卵が余ったときどうしてますか?おいしく消費できるレシピを集めてみました。

更新日: 2019年05月24日

3 お気に入り 112184 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

鳥取砂丘さん

余ったゆで卵で卵サラダ

野菜は好みのものを入れてください。ミニトマト等をそえると彩がよくなります。

材 料(2人分)
ゆで卵2個
○マヨネーズ大匙1.5
○白ワインビネガー小さじ1
玉ねぎ1/8個
マカロニ適量
じゃがいも小1個
ブロッコリー1/4個
塩・胡椒適量

作り方
①1
ゆで卵は白身と黄身に分けてみじん切りする。
玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、じゃがいも・ブロッコリーは小さめにカット。

続きはコチラ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970001174/

ゆで卵のみそ漬け

材料(1人分)
ゆで卵(7~8分ゆでの半熟、殻をむく)…3個
みそ…大さじ3

作り方
①20cm四方のラップを3枚用意し、それぞれにみそ大さじ1を10cm四方に広げ、ゆで卵を1個ずつのせて包む。

続きはコチラ↓
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7250/

茹で卵の 豚肉巻き 焼肉 マヨソース

茹でたまごを作りすぎたので何か作らなきゃ!と思いついたレシピ

材料 (2人分)
茹でたまご2個
豚肉小間切れ約100g
サラダ油大さじ2
好みの付け合せ野菜適量
■ A
焼肉のタレ大さじ3
マヨネーズ大さじ2
酒大さじ2

①茹でたまごは 4分の1の大きさに切る。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/1468073

ゆで卵がまるごと入ったばくだんおにぎり

材料
1個(2~3人分)
ドライカレーの素、チキンライスの素、ガーリックライスの素(いずれか1種類):1人前(タレ・具材一袋)
卵(Mサイズだとにぎりやすいです!):1個
ごはん:お茶碗に軽く2杯(250g)

作り方
①グリコ「ドライカレーの素」「チキンライスの素」「ガーリックライスの素」のいずれかを裏面の表示通り1人前フライパンで炒めて作り、お皿にとっておきます。

続きはコチラ↓
http://gk.glico.jp/detail/22658384.jsp

オシャレで簡単♡ゆでたまごアレンジ

材料 (2人分)
ゆでたまご2個
✩玉ねぎみじん切り大さじ1
✩マヨネーズ大さじ3
✩塩コショウ少々
パセリパウダーお好みで
パプリカパウダーお好みで

①ゆでたまごを半分に切り、
白身と黄身を分ける。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/2681017

ゆで卵と野菜のチーズ焼き

材料(2人分)
卵2個
ブロッコリー1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ小さじ1
水2・1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ大さじ4
牛乳大さじ2
ピザ用チーズ30g
パン粉大さじ1

作り方
(1)鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。

続きはコチラ↓
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705715

ゆで卵かけご飯

材料 (1人分)
ゆで卵1個
ご飯茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1~2
海苔、ねぎ、いりごまなど好みのトッピング

作り方
①ゆで卵は殻をむき、マグカップに入れる。フォークでミモザ状に細かく崩す。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/849939

ゆで卵アレンジ(マヨネーズ味のゆで卵)

材料 (2人分)
卵2つ
マヨネーズ小さじ3
粒胡椒適量

作り方
①黄身をくり抜き、マヨネーズとブラックペッパーをよく混ぜる。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/2568185

茹で卵フライ

材料 (目安)
茹で卵1人1.5個位
のり用薄力粉適量
ひき肉黄身半量弱
塩胡椒少々
炒め油適量
玉ねぎみじん黄身半量位
パセリみじん少々
カレー粉 少々
ケチャップ小1/2〜
●薄力粉適量
●水+卵+薄力粉適量
または天ぷら粉+水適量
●パン粉 適量
揚げ油 適量
ウスターソース お好み

作り方
①カラをむき、縦半分に切り、黄身をボールに。白身はバットに、黄身があった穴が上になるよう並べ、粉をふる。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/1884428

ゆで卵の肉巻き(チェコ風)

ゆで卵を、肉で巻いただけの簡単料理です。チェコの友人から習った料理をアレンジしました。簡単にできて、とてもおいしいです。

材料 (約2人分)
牛肉または豚肉(すき焼き用程度の厚さのもの)150~200g
卵2個
ピクルス2~3本
マスタード(粒でもディジョンでも)適量
塩、胡椒適量

作り方
①あらかじめ、ゆでたまごを作っておきます。
ゆで卵、ピクルスは、スティック状に切っておきます。

続きはコチラ↓
https://cookpad.com/recipe/1823024

Twitterでも話題に

そろそろ卵デビューやから、余ったゆで卵を美味しく大人が食べる方法を見つけなくては…

余ったゆで卵でたまごサンド♡ 明日のりんのお弁当になったよ~(*´-`) 無理矢理詰めすぎた(゜_゜) pic.twitter.com/1B1BwmjcjL

いつもの。 #trimeshi #tricurry #curry #毎日がカレー 昨日作ったのを冷凍し忘れたので、慌ててお昼ご飯で消化。余ったゆで卵を渡されたのでトッピングしたけ… ift.tt/2k1DOH1 pic.twitter.com/FnMux9mPzB

昨日の余ったゆで卵をサンドイッチみたいに砕いてマヨ混ぜてトースト(*´ч`*) びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛(義務感) pic.twitter.com/6SwRacCVfQ

1