1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっぴりほろ苦くて美味しい♪抹茶のレシピ

ちょっぴりほろ苦くておいしい抹茶のスイーツレシピをまとめてみました。緑色も今の季節にぴったりでステキです。

更新日: 2017年04月15日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
171 お気に入り 18624 view
お気に入り追加

抹茶クッキー

素朴なサクサク抹茶クッキー。食べだしたら止まらない。

「さらさら抹茶」 大さじ3
薄力粉(振るっておく) 210g
バター(室温に戻しておく) 60g
グラニュー糖(または粉砂糖) 70g
卵 1個
https://www.itoen.co.jp/recipe/detail.php?id=95

抹茶のマーブルレアチーズケーキ

クリームチーズ(室温に戻す)200g
カカオクッキー(砕く)30g
ヨーグルト、生クリーム各150g
グラニュー糖70g
白ワイン小さじ2杯
板ゼラチン(たっぷりの冷水で戻す)5g
抹茶(大さじ1の湯で溶く)大さじ2杯
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2357

抹茶アイスクリーム

牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖の4つの材料で作るシンプルな味

抹茶 … 大さじ1前後で好みの分量
牛乳 … 300ml
生クリーム … 100ml
卵黄 … 3個分
砂糖 … 75g
http://www.sirogohan.com/recipe/macchaaisu/

抹茶の蒸しケーキ

抹茶(粉末)10g
 砂糖20g
 牛乳大さじ3
 卵2個
 砂糖100g
 油50ml
 薄力粉90g
 上新粉30g
 ベーキングパウダー小さじ1
ホワイトチョコレート50g
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20170218.html

抹茶ラッシー

ナチュレ 恵 megumi400g
雪印メグミルク牛乳200ml
【A】
抹茶小さじ2
砂糖大さじ4
氷適量
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2551.html

抹茶のミルクプリン

新緑を思わせる彩りの美しいプリン。
抹茶の香りとさわやかな酸味のレモンシロップがよく合います。

[プリン生地]
水…大さじ2
粉ゼラチン…1袋(5g)
グラニュー糖…50g
抹茶…大さじ2
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
[レモンシロップ]
グラニュー糖…50g
水…1/2カップ
レモン汁…大さじ2
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=380

とろとろプリン/抹茶ミルクプリン

抹茶ミルクプリン
牛乳…1カップ
グラニュー糖…50g
抹茶…大さじ2
粉ゼラチン…1袋(5g)
水…大さじ2
生クリーム…1カップ

とろとろプリン
牛乳…1と1/2カップ
グラニュー糖…50g
卵…2個
卵黄…3個分
バニラビーンズ…1/2本
粉ゼラチン…1袋(5g)
水…大さじ2
生クリーム…1/2カップ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=259

クランチ抹茶チョコレート

溶かして、混ぜて、固めるだけの簡単クランチチョコレート。

「手軽に抹茶」 大さじ2
プレーンのコーンフレークまたはシリアル(つぶして細かくしておく) 100g
ホワイトチョコレート(荒く刻んでおく) 200g
https://www.itoen.co.jp/recipe/detail.php?id=106

抹茶とホワイトチョコのスコーン

ホットケーキミックスを使って作る抹茶とホワイトチョコレートのスコーン。

ホットケーキミックス200g
抹茶小さじ2
マーガリン50g
牛乳50ml
グラニュー糖大さじ1
ホワイトチョコレート1枚(40g)
https://allabout.co.jp/gm/gc/401587/

抹茶のミニロールケーキ

薄力粉(ドルチェ)30g
抹茶(茶道用)小さじ4
きび砂糖40g
卵2個
生クリーム50cc
塩ひとつまみ
(クリーム)
生クリーム100cc
きび砂糖大さじ1/2
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0315/170084.html

大人の本格抹茶ゼリー

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する