1. まとめトップ

たけのこの洋風レシピ

大量にたけのこを入手した場合、いつものレパートリーだけでは消費できない。そんな時は洋風な味付けはいかがでしょうか?いつももより、ちょっとおしゃれに食卓を彩りましょう!!

更新日: 2019年05月13日

4 お気に入り 23435 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

春☆旬のトマトパスタ

あさり(塩抜きしたもの)10個
ミニトマト10個
玉ねぎ1/4個
たけのこ小1/2個
春キャベツ(小ぶりのもの)1/6個
釜揚げ桜海老1/2パック
きぬさや6個
パスタ200g
塩少々
コショウ適宜
ケチャップ大さじ4~5
オリーブオイルおおさじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250007404

絶品 簡単 旬の味 ペパロニとタケノコのトマトパスタ

★色鮮やか♪【洋風タケノコの甘いケチャップ煮】

たけのこ(小)1/4本(80g)
ケチャップ小さじ4
バター小さじ1
砂糖小さじ1/3
酢小さじ1/2
塩小さじ1/4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001515

筍とブロッコリーのビーフシチュー

牛肩切り落とし120g
たまねぎ1個
ゆで筍250g
*冷凍ブロッコリー100g
トマト缶(カットタイプ)200g
コンソメ小さじ1.5
オリゴ糖シロップ大さじ1
ガーリックパウダー少々
*塩・コショウ少々
*小麦粉大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004903

和根菜のミネストローネ

蓮根1/2節(約50g)
ごぼう約7cm(約50g)
筍1/4個(約50g)
にんじん1/4本(約50g)
長芋約4cm(約50g)
長ネギ約10cm(約50g)
ベーコン60g
にんにく(みじん切り)小1/4弱
オリーブオイル大1/2
パプリカ少々
粗挽き黒こしょう少々
トマトの水煮缶1/2缶
BRITAの水2cup
塩麹大1
塩小1/4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/14203783

春到来♪アスパラと筍のキッシュ❤︎

16cmタルト型
オートミール20g
卵☆1個
ホットケーキミックス☆50g
マヨネーズ☆大さじ1
牛乳☆50cc
粉チーズ☆大さじ1
塩胡椒☆少々
アスパラ2本
たけのこ((アク抜き済み)小1/2本
ウインナー2本
ピザ用チーズ20g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160012977

フライパンで簡単失敗なし♪豆腐とタケノコのグラタン

豆腐一丁
タケノコ(中くらいのもの)1/2本
しいたけ(大)3個
かぶ1/4個
玉ねぎ(大)1/2個
ブロッコリーの茎(冷蔵庫に残っていたので1本分
スナップエンドウ10本程
牛乳500cc
小麦粉カレースプーン3杯
トマトソース又はピューレ等適量
ピザ用チーズ適量
バター30グラム程度
コンソメ1個
塩・コショウ適量
油またはオリーブ油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001011

タケノコと鶏肉のグラタン

タケノコ100g
とりモモ肉150g
玉ねぎ1/2個
サラダ油適量
バター大さじ1
薄力粉大さじ1
牛乳150cc
塩コショウ少々
シュレッドチーズ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003291

筍のクラムチャウダー

あさり(ボイル、むき身)5〜60g
たけのこ(ゆでたもの)150g
乾燥わかめ大さじ1
バター5〜10g
白ワインもしくは酒小さじ1
牛乳300cc
コンソメ1コ
塩適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002624

『鶏肉と筍のクリーム煮』 旬のたけのこを味わいます。

ゆでた筍・・・・・1/2本(250gぐらい)
鶏モモ肉・・・・・1枚(250gぐらい)
ニンニク・・・・・1片みじん切り
牛乳・・・・・1カップ
生クリーム・・・・・1/2カップ
小麦粉・・・・・小さじ1/2
白ワイン・・・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・・・少々
塩・・・・・適量
生パセリ・・・・・大さじ1(みじん切り)
オリーブオイル・・・・・大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35855/blog/12185044

筍と鶏肉のクリーム煮

筍(水煮)200g
鶏もも肉1枚
サラダ油小さじ2
塩こしょう適量
顆粒コンソメ小さじ1.5
小麦粉小さじ2
牛乳200cc
パセリ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750042351

旬の筍で洋風炒め

筍の水煮200~250g
ベーコン2~3枚
とろけるチーズ50g
焼き肉のたれ(塩)大さじ2
ドライパセリ少々
ごま油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150007132

筍と鶏肉のクリーム煮

下ゆでした筍450g
鶏肉(ももでもむねでも)1枚
ベビーキャロット1袋
みじん切りにんにく1かけ
生クリーム100cc
牛乳100cc
塩、こしょう少々
粉チーズ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240006773

牛乳で作る☆たけのこのクリームパスタ

パスタ80~90g
たけのこ(茹でしたもの)70g
冷凍枝豆7~8個
バター小さじ1
牛乳1/2カップ
小麦粉小さじ1/2
塩・こしょう適量
砂糖ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008129

マジうま!季節限定☆たけのこピザ☆

強力粉 50g
水 25ml
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
たけのこ水煮 40g
玉ねぎ 1/4個
アスパラ 1本
さつま揚げ 1枚(35g)
サラダ油 小さじ1
ブルドック うまソース トマトタイプ 大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1046953

1 2