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コツさえつかめば簡単に作れる♪揚げる・揚げない『ポテトチップ』レシピ

市販のものより、作ったほうが安上がりでできちゃう、ポテトチップのレシピです。

更新日: 2017年04月17日

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tomomo-nさん

簡単そうに見えて、実は難しいポテトチップ

自宅でポテトチップスを作ると、かりっとしようとするとこげてしまい、白いままだとふにゃとしおれてしまいます

ジャガイモは洗ってよく水分を取っておく

水分はタオルでしっかりふき取っておくと、油で揚げる時間が短くできます。水が残っているとパリッとした食感が得られない

スライスしたジャガイモをお米を洗うようにジャブジャブ洗って白いデンプンがなくなるまで洗う。これがコツです。デンプンがあるとベタっとなってカリカリにならない

揚げるときは中温の温度で!

中温の油で揚げはじめ、最後に強火にすると、カラッと仕上がります。引き上げるときには、よーく油を切ること。それから、できるだけバラバラに広げておくこと。そうでないと、せっかくパリッと揚がったのが、またベタベタになっちゃいます

簡単*ポテトチップス

材料
じゃがいも 1個
サラダ油 適量
塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3183934?

◆味のバリエーション◆

味付けはお好みで!レモンソルト、ゆかり、青のり、カレー塩などでもおいしいです☆

バジルガーリックポテトチップス

材 料(2人分)
じゃがいも 1個
サラダオイル 揚げ油
☆塩 小さじ1/2
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
☆ドライバジル 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006576

自家製ポテトチップスを、バジル&ガーリックでイタリアンテイストに仕上げました。

おやつに!簡単☆手作りポテトチップス のり塩味

夏限定!ゆかりで梅ポテチ

油の温度が低いうちに じゃがいもを入れると 油跳ねしないですよ。
ゆかりはお好みで量を、調節してね。

◆ダイエット中にもピッタリ♡油で揚げないポテトチップ◆

電子レンジでノンオイル☆ヘルシーポテトチップス

材 料(1~2人分)
じゃがいも 1個
塩・胡椒 適量
お好みでスパイスやハーブソルトもオススメ
ex.燻製風塩コショー 適量
ex.塩・胡椒・クミン 適量
ex.香りソルトイタリアンハーブミックス 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800007594

簡単♪ノンフライポテトチップスコンソメ味

材 料(1人分)
じゃがいも 大1個
●お湯 500ml
●固形コンソメスープの素 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600005714

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