1. まとめトップ
  2. レシピ

可愛すぎる♡苺を使ったサラダのレシピ

春の果物、苺。この真っ赤でかわいいフルーツを使ったサラダのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年04月17日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
34 お気に入り 7473 view
お気に入り追加

春の果物といえば 苺

いちご【イチゴ】

 イチゴの種類は多く、キイチゴやクサイチゴなどの野生種を含めるとわが国だけでも50種以上はあるといわれています。
 現在市販されているイチゴは南アメリカ原産で、1840年にオランダ人によって長崎にもたらされたことから、オランダイチゴと呼ばれています。

食の医学館

生食が定番となっており、コンデンスミルク又はヨーグルトをかけたもの、イチゴジャム、イチゴジュースなどの材料として利用され、アイスクリームやお菓子に練りこまれることも多い。

大人気のフルーツ、苺。
今回はあえてデザートではなく、苺を使ったサラダのレシピを集めてみました。
サラダにしても苺は可愛い♡

▼苺を使ったサラダのレシピ▼

・いちごとチーズの春サラダ

いちごとうす切りパルミジャーノがよく合います。シンプルなドレッシングで素材の香りと味を楽しんで♪簡単だけどアガるレシピ✩

・いちごとほうれん草のサラダ

いちごスライスして約1カップ
ほうれん草サラダ用ほうれん草1パック
ポピーシード(けしの実。なければゴマ)大さじ1
オリーブオイル1/2カップ
白ワインビネガー1/4カップ
砂糖1/2カップ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001084

見た目がかわいいし、何よりおいしくて大好きなサラダ♪特製ドレッシングとの相性が絶妙。とーっても簡単なのに少し目新しく、お客様に出しても喜ばれます。

・苺とカッテージチーズのフルーツサラダ

苺1/2p
生ハム5~6枚
カッテージチーズかリコッタチーズ適量
*オリーブオイル大1
*バルサミコ酢大1
*はちみつ小1.5
*塩コショウ適宜
クレソン(お好みで)適量

https://cookpad.com/recipe/3810621

・いちごとアボカドのシーザーサラダ

いちご 20粒
アボカド 1個
ベビーリーフ 2袋
レタス 4枚
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)のむヨーグルト(加糖) 大さじ2
(A)パルメザンチーズ 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/4
(A)にんにく(すりおろす) 少々
(A)レモン汁 小さじ2
(A)コンソメ 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/84028/recipe/1156490

旬のいちごを使って作るシーザーサラダです。濃厚なアボカドとチーズのドレッシングがいちごの酸味と合いますよ。おもてなしにもどうぞ!

・柔らかほうれん草とフルーツのサラダ

サラダ用ほうれん草 一袋
苺 5〜6個
オレンジ 1個
くるみ 適宜
■ドレッシング 
苺(ピューレ) 1カップ
赤ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/8053

・苺とセロリのサラダ♡バルサミコ風味

セロリ 大1本
苺 中5粒
パセリ 適量
くるみ 5個
aオリーブオイル 小さじ2
a塩 ひとつまみ(お好みで)
a白胡椒 適量
aレモン果汁 少々
a蜂蜜 小さじ1
バルサミコ酢 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/569442

苺の酸味が強すぎるようなら、蜂蜜の量を少し多めにして甘さを調整してください。
カッテージチーズ、粒マスタード等を混ぜても美味しいです。

・砂糖〆豆腐☆フルーツサラダ

絹ごし豆腐150g
砂糖大さじ5
イチゴ5個
キウイフルーツ1個
リンゴ1/4個
ベビーリーフ、ミントの葉合わせて1つかみ
粗挽き黒コショウ6振り位
レモン汁小さじ1~2
オリーブ油大さじ2
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460012940

砂糖の脱水効果を利用して〆た甘い豆腐を使ったフルーツサラダです。桃、プルーン、イチジク、洋ナシ・・・季節のフルーツで どうぞ。

・新玉ねぎバルサミコドレ:とまと苺のサラダ

新玉ねぎすり下ろし100㏄
※すり下ろした新玉ねぎの残り→スライスしてサラダに使って
■ 調味料
バルサミコ酢 80cc
エクストラバージンオリーブオイル 60cc
塩小さじ3
醤油小さじ2
胡椒少々
にんにくすりおろし 少々
■ とまと苺サラダ
トマト1個
イチゴ小10個(ジャム用の大きさ)
新玉ねぎ1/3すり下ろしの残り

https://cookpad.com/recipe/3835952

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡