1. まとめトップ
  2. レシピ

定番お弁当メニュー♡ちくわの磯辺揚げのレシピ

定番のお弁当メニュー、ちくわの磯辺揚げ!もちろん、お酒のおつまみにしても♡

更新日: 2017年04月18日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
124 お気に入り 20386 view
お気に入り追加

お弁当メニュー ちくわの磯辺揚げ

竹輪(ちくわ)は、魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。魚肉練り製品のひとつ。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名が付いた。

いそべあげ【磯辺揚げ】

のりを衣に用いた揚げ物。牡蠣(かき)、小柱、小あじ、ちくわなどの練り物などの材料に、小麦粉・卵白・もみのりの順につけて揚げる。材料をのりで巻き、素揚げまたは薄衣をつけて揚げるものもある。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

節約にもなるお弁当の定番メニュー、ちくわの磯辺揚げ♡
基本からアレンジ、さらには揚げてないものまで!
いろいろなレシピを集めてみました♪

▼ちくわの磯辺揚げ・磯辺焼きのレシピ▼

・さっくりおいしい☆ちくわの磯辺揚げ

青のり香るさっくりちくわ、揚げたてはもちろん冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

・冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ

焼きちくわ1袋(2~3本)
○小麦粉山盛り大さじ2
○片栗粉山盛り大さじ1
○青のり(か、あおさ)大さじ2~3
○粉末の緑茶(あれば)大さじ1/4くらい
◎酢大さじ1
◎料理酒大さじ1
◎水大さじ3
氷1個(1粒?)
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017579

・簡単!トースターでチクワの磯辺焼き

・サクサクもちもち☆大葉入り磯辺揚げ

・磯辺揚げ(ポテトサラダ入り)

焼ちくわ  2本
ポテトサラダ  適量
*小麦粉  大2
*片栗粉  大1
*青のり  大半分
*水  60CC

http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037908

ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズを混ぜても美味しいです☆

・磯辺揚げ

ちりめんのつくだ煮20g
ちくわ2本
ベビーチーズ1個
小麦粉大さじ2
水大さじ2
青のり大さじ1
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720021888

・冷めても美味しい!ちくわ納豆入り磯辺揚げ

ちくわ4本
ひきわり納豆1P
天ぷら粉25g
冷水40cc
青のり小さじ1
いりごまお好みの量で
マヨネーズ少々
サラダ油フライパンを隠す程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990001136

ひきわり納豆ラブの母の昔のレパートリーひとつ。揚げたてサクサク、冷蔵庫でがっつり冷やしても美味しいまま。

・サックリちくわのチーズソーセージ磯辺揚げ

ちくわ4本
ブロッコリー(小)1株
とろけるチーズ1枚
ソーセージ4本
片栗粉大さじ2
青のり小さじ1
サラダ油大さじ3
●水(ブロッコリー茹で用)300ml
●塩(ブロッコリー茹で用)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011502

ソーセージとチーズを使っていますので、特に調味料は使いませんでした。青のりの香りと塩味で十分美味しいです。

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡