1. まとめトップ
  2. レシピ

少ない材料で可愛く作れる♡メレンゲクッキーのレシピ

少ない材料で作れるメレンゲクッキー。しゅわっ、さくっ。軽~い食感です。

更新日: 2017年04月18日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
109 お気に入り 14534 view
お気に入り追加

メレンゲで作る軽いクッキー

メレンゲ(〈フランス〉meringue)

泡立てた卵白に砂糖・香料などを加えたもの。そのまま、または軽く火を通して、洋菓子などの飾りに用いる。

デジタル大辞泉

泡立てる初期に砂糖を加えれば、砂糖が卵白の水分を十分に吸いシロップ状になるため、卵白の粘り気が増し、泡立てにくいが、艶のある、きめの細かい安定したしっかりしたメレンゲを作ることが出来る。また、泡立てる中盤から後半に加えれば、泡立てやすいが、きめが粗くもろい軽いメレンゲが出来上がる。

そんなメレンゲを使った軽い食感のクッキーのレシピを集めてみました♡

▼メレンゲクッキーのレシピ▼

・卵白1個でサクサク♪メレンゲクッキー

・サクサクッシュワ〜☆メレンゲクッキー

卵黄のみを使うお菓子を作った後の卵白消費目的に作るようになったレシピです。

・綿菓子味の可愛い メレンゲクッキー

最初のウチから少し砂糖を入れてチョビチョビと3度くらいに分けて入れると(結構間隔は短いですが)光沢のある可愛らしい出来になります。

・オーロラ☆メレンゲクッキー

卵白卵2個分
砂糖卵白の重さの2倍
着色料適量

https://cookpad.com/recipe/3927760

・レモン汁ちょっと入れた爽やか焼きメレンゲクッキー

・胡桃入り♡メレンゲクッキー

卵白1個
グラニュー糖 30g
塩ふたつまみ
クルミ40g

https://cookpad.com/recipe/2933671

・抹茶のメレンゲクッキー

・サクサクメレンゲクッキー☆ミルクティー味

卵白二個
砂糖40g
ミルクティー粉末スティック一本

https://cookpad.com/recipe/2939735

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡