1. まとめトップ
  2. レシピ

行者ニンニクのレシピ♡独特の風味がたまらない

春の山菜、行者ニンニク。独特の風味がクセになる春の味です♡

更新日: 2017年08月21日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
56 お気に入り 13162 view
お気に入り追加

春の山菜 ギョウジャニンニク

ギョウジャニンニクはネギ属の多年草。
葉茎を主に食用として用いるが、しょうゆ漬けにして保存したり、生のままやおひたし、ギョウザ、卵焼きに混ぜるなどして食べる。

類似毒草の注意
バイケイソウ類、イヌサフラン、スズランなどの毒草と間違えやすい。特にスズランとの区別に注意する必要がある。

ギョウジャニンニクは誤食による食中毒が発生しやすい植物です。十分に注意してください。

それでは、ギョウジャニンニクを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼ギョウジャニンニクのレシピ▼

・行者にんにくのしょうゆ漬け

醤油漬けは、そのままお酒のおつまみにもなります。また、刻んでご飯にのせて食べても美味しいです。

・簡単おいしい!行者にんにくの醤油和え

・行者にんにくのお浸し

・行者にんにくのキムチ和え

・行者ニンニクのキムチ&めんつゆ漬け

行者ニンニク適量
塩小さじ1
キムチの素適量
めんつゆ 適量

https://cookpad.com/recipe/3137582

・行者にんにく味噌

行者にんにく(1束)150g
【味噌味付け】
仙台味噌(お好みのお味噌で)100g
さとう・酒 ・みりん各大さじ2
赤唐辛子(さや1/2~1本)適宜
紅花油 or サラダ油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005509

・行者ニンニク油

ネギ油をイメージした万能香味油です。炒めもの、炒飯などに使います。

・行者にんにくの卵とじ

行者にんにく2株
卵2個
サラダ油小さじ1
しょうゆ大さじ1弱
さとう大さじ1
白ごま少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240015290

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡