1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずにもなる♡さきいかの簡単アレンジレシピ

おつまみの定番、サキイカ。そのままでももちろん美味しいですが、たまにはアレンジしてみませんか?

更新日: 2017年04月19日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
73 お気に入り 9568 view
お気に入り追加

おつまみの定番 サキイカ

さきいか【裂き烏賊】

するめいかの胴体を軽くゆでて調味したあと乾燥させ、焼いて引きのばし、細く裂いてさらに調味したもの。酒のつまみなどにする。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

おつまみの定番、さきいか。
そのままでももちろん美味しいですが、ちょっとアレンジしてみませんか?

サキイカを使った簡単アレンジレシピを見ていきましょう♪

▼サキイカを使ったアレンジレシピ▼

・さきいかのピリ辛バター醤油

そのままでも美味しさきいかをピリッと味で、さらにお酒に合うように。

・熱々が旨い♡さきいかのバターペッパー炒め

さきいか食べたい量
バター適量
ブラックペッパー適量

https://cookpad.com/recipe/3644234

・韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和え

さきいか 一袋(40g)
ゴマ油 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1と1/2
◎水あめ 小さじ1/2強
◎酒 小さじ1
◎醤油 3滴
◎おろしニンニク ビービー弾1.5個分
炒りゴマ(白) 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/899943

・さきいかの佃煮

ソフトさきいか(おつまみ用のもの) 50グラム
大葉 5枚
クルミ 50グラム
水 400ml
酒、みりん 各小さじ2
はちみつ、醤油 各大さじ2
七味、または一味 お好みで適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201828/recipe/1030645

白ご飯にもお酒にもピッタリ!
大人は七味や一味をまぶしてピリッと美味しく♪
甘しょっぱいクルミが最高!食感も美味しいです。

・さきいかの明太バター

さきいか1袋
明太子(バラしたもの)30g
バター10g

https://cookpad.com/recipe/4468144

福岡の屋台で出会った味。
あと引く美味しさで、忘れられずに作ってみました!
B級レシピですがクセになりますよ(笑)

・おつまみに! ごはんのともに! いか納豆キムチ

ソフトさきいか20g
ひきわり納豆1パック(40g)
添付のたれ1袋
白菜キムチ50g
韓国のり1パック(8枚)
コチュジャン小さじ1
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003294

・セロリとさきいかのあえもの

・人参とソフトさきいかのマヨサラダ♡

人参大1本(約300g)
ソフトさきいか45g
マヨネーズ大さじ4
塩胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/4317610

ソフトさきいかの甘み&旨味とマヨネーズで、人参がモリモリ食べられるサラダです♡簡単なのに美味しい♪

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡



  • 話題の動画をまとめよう