1. まとめトップ
  2. レシピ

シャキシャキ間違いない美味しさ♪たけのこレシピ13選

今が旬のたけのこ。シャキシャキ食感がとってもおいしい!どんな味付けにしようかなぁ。。。どれもおいしそうで迷う♪

更新日: 2017年04月20日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
175 お気に入り 43844 view
お気に入り追加

焼たけのこ

春だけのお楽しみ!シャキシャキのたけのこに、甘辛いタレがよく合います!

たけのこ(皮つき)2本
水適量(1,000ml~)
米ぬか25g
赤唐辛子1本
エバラ黄金の味適量(大さじ2程度)
そらまめ、木の芽適宜
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe2113.php

自家製☆ピリ辛穂先メンマ

作り方はとても簡単!辛さは好みの辛さに調節できるので是非手作りをおススメします。

「筍の水煮」270g
鷹の爪1本
中華スープ100cc
ラー油小さじ2

http://www.recipe-time.com/recipe/3149

たけのこの甘辛煮

濃い目の味付けなのでお弁当のおかずにピッタリですよ。
歯ごたえを楽しめるよう、粗目の乱切りにするのがおススメです♪

たけのこ400g
だし汁250cc
醤油50cc
砂糖大さじ1
http://www.recipe-time.com/recipe/9333

たけのこの磯辺揚げ

天つゆもいいですし、お塩で食べても美味しいですよ。
食感が楽しめるのでビールのおつまみとしても最高です♪

たけのこ小1/2個
小麦粉1/2カップ
水1/2カップ
青のり大さじ1
揚げ油適量
http://www.recipe-time.com/recipe/9523

たけのこご飯

お米2合
筍(水煮したもの)150g
油揚げ1枚
だし汁400ml
酒40cc
醤油20cc
http://www.recipe-time.com/recipe/2335

新たけのこのグリル

外側はカリッ、中はホクッとしており、新たけのこならではのほろ苦さと香りも楽しめます。魚焼きグリルにたけのこを並べ、弱めの中火で表を10分、裏を3分焼きます。

たけのこゆでたもの1本
サラダ油大さじ1
塩小さじ1/2
https://allabout.co.jp/gm/gc/42679/

シンプルなたけのこご飯

ポイントは切り方。たけのこがゴロッと入ったものではなく、小さな子どもでも食べやすい、糸のように細く薄い千切りのたけのこにしています。

たけのこご飯
米2カップ(1カップ=180ml)
水2カップ(1カップ=180ml)
たけのこ100g
昆布10cm
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/2
木の芽適宜
https://allabout.co.jp/gm/gc/379051/

たけのこ和風バター炒め

「バター&しょうゆ」の鉄板コンビにだし調味料が加われば、プロっぽい味に

2 人分
ゆでたけのこ(薄切り)60 g
バター15 g
にんにく(みじん切り)1 片
赤唐辛子少々
だしの素(顆粒)小さじ 1
パセリ(みじん切り)適量
しょうゆ適量
黒こしょう適量
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1778

たけのこと豚肉のピリ辛味噌炒め

たけのこ(ゆでたもの)200g
豚薄切り肉100g
下味{ 酒、しょうゆ:各小さじ1 }
A{ にんにくみじん切り:1片分、しょうがみじん切り:1片分、豆板醤:小さじ1 }
B{ 味噌:大さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、きび砂糖:小さじ1 }
万能ねぎ3本
http://recipe.kirin.co.jp/a03504.html

たけのこのフリッター

たけのこ(ゆでたもの)200g程度
えび(ブラックタイガーなど)8尾
A{ 卵黄:1個分、水:大さじ4、小麦粉:50g、ベーキングパウダー:小さじ1/2、パセリみじん切り:大さじ1 }
B{ 卵白:1個分、塩:少々 }
タルタルソース{ マヨネーズ:大さじ7、ゆで卵みじん切り:1個分、新玉ねぎみじん切り:1/2個分、きゅうりのピクルスみじん切り:大さじ2、塩・こしょう:各少々 }
http://recipe.kirin.co.jp/a03377.html

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう