1. まとめトップ
  2. レシピ

スパイシーでおいしい♪カレー粉を使ったレシピ12選

カレー粉を使ったスパイシーで美味しそうなレシピまとめてみました。ご飯がすすみそう~

更新日: 2017年04月24日

197 お気に入り 32850 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

さっぱりしょうが風味の赤いチキンカレー

しょうがをきかせたサッパリ風味のチキンカレーです。色は赤いですが辛さはマイルド。赤みは唐辛子の色ではなくパプリカの色なのでご安心を。カレー粉は市販のものでOKですが、自分でブレンドするのも実は簡単。

鶏むね肉 2枚(約600g)
たまねぎ 1個
トマト 2個
にんにく 3かけ
しょうが 40g
サラダ油 大さじ4
パプリカパウダー大さじ2
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ2
水 2カップ
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/129933

インド風エビカレー

カレー粉とガラムマサラを加えてさらに1分間炒め、湯で溶きのばし、マギー ブイヨン、トマトピューレを加えて煮込みます。

出典nestle.jp

玉ねぎ大1コ
にんにく4片
生姜3cm大
バター60g
カレー粉大さじ3杯
ガラムマサラ小さじ2杯
湯2カップ
マギー ブイヨン2コ
トマトピューレ大さじ2杯
バター大さじ2杯
えび(殻・背わたをとる)正味300g
ご飯800g
https://nestle.jp/recipe/recipe/300_399/00324.php

カレーツナマヨ巻き

カレー風味がおいしいツナマヨを、手巻きで楽しくいただきます!

焼きのり4枚(中巻用)
白飯450g
すし酢(市販品)大さじ3
【カレーツナマヨ】
 ツナの缶詰50g
 玉ねぎ20g(みじん切り)
 マヨネーズ大さじ1
 S&Bカレー粉小さじ1/4
 塩少々
レタス適量(リーフレタス)
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=03265

チキンとマカロニのクリーミーカレーグラタン

鶏もも肉50g
マカロニ70g
玉ねぎ1/4個
バター大さじ1/2
【カレーソース】
 S&Bカレー粉小さじ2
 薄力粉大さじ2
 バター大さじ2
 牛乳300ml
 塩小さじ1/2
 S&Bコショー少々
粉チーズ大さじ1
塩適宜
S&Bパセリ少々
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=03264

カレーグラタン

とりもも肉(皮なし)  100g
A  
 白ワイン  小さじ1
 塩  少々
 カレー粉  大さじ1/2
じゃがいも  大1個
たまねぎ  中1/2個
マッシュルーム(生)  7個
にんにく  1片
バター  大さじ1
カレー粉  大さじ1
塩  少々
こしょう  少々
〈ホワイトソース〉  
 バター  大さじ2
 小麦粉  大さじ2
 牛乳  カップ1と1/2
 生クリーム  大さじ2
ピザ用チーズ  50g
http://www.bh-recipe.jp/recipe/199902040.html

カレー風味のポテトサラダ

ボウルにキユーピーゼロとカレー粉を入れて混ぜ、全体を和え、塩で味をととのえる。

じゃがいも1個110g
きゅうり1/2本50g
にんじん1/4本50g
玉ねぎ1/8個20g
リーフレタス適量
カレー粉小さじ1/4
塩少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール大さじ3
https://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00572

ふわふわ卵のひき肉あんかけ

(2人分)
卵 3個
豚ひき肉 75g
煮汁
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 カレー粉 小さじ1

こしょう
サラダ油
片栗粉
http://www.orangepage.net/recipes/detail_121977

アボカドキーマカレー

野菜たっぷりのスパイシーなカレーに、なめらかでこくのあるアボカドを加えて新鮮な味わいに。温泉卵をとろりとからめてめしあがれ。

温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
豚ひき肉 250g
アボカド 1個
トマト 1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
セロリの茎 1/4本分
レモン汁 大さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
A 
  カレー粉 小さじ3
  鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
  水 3/4カップ
  塩、こしょう 各少々   
市販の温泉卵 2個
サラダ油 しょうゆ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_137601

ぶりのカレームニエル

にんにくとカレー粉の風味が食欲をそそる、パンチのあるスパイシーなムニエルです。脂がのったぶりは、にんにくやカレーの風味とも相性がよく、ごはんにもパンにもよく合います。

大根と香菜のスープカレー

大根150g
玉ねぎ1/2個
鶏ひき肉50g
サラダ油大さじ1
塩少々
S&Bコショー少々
水400ml
コンソメ(固形)1個
S&Bカレー粉大さじ1
砂糖小さじ1/3
醤油小さじ1
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜)1株
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=02797

1 2