1. まとめトップ
  2. レシピ

旨味たっぷり♡塩昆布を使ったおにぎりのレシピ

いろんな家庭料理に手軽に使える塩昆布。今回は塩昆布を使ったおにぎりのレシピを集めてみました♡

更新日: 2017年04月25日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
272 お気に入り 22505 view
お気に入り追加

家庭料理の心強い味方 塩昆布

しおこんぶ【塩昆布】

小さな角切りにした昆布をしょうゆ・酒・酢などで煮詰めた料理。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

粉が表面に吹いているように見えるが、これは昆布のうまみ成分が結晶化したものである。現在では、イノシン酸や昆布のグルタミン成分などの調味料をまぶす場合もある。

いろんな料理に使える塩昆布。
手軽で、日々の食卓の強い味方です。

今回は、塩昆布を使ったおにぎりのレシピをまとめました。

▼塩昆布を使ったおにぎりのレシピ▼

・ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり

温かいごはん茶碗1杯分
塩昆布ひとつまみ
炒りごま大さじ2弱
お好みで ゴマ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790007041

炒りごま使用でも、一度フライパンで炒るのをオススメしまーす。香ばしさ倍増っ☆

・枝豆と塩昆布チーズのおにぎり

・ゴマ油香る☆あおさ&塩昆布&天かす♪おにぎり

・桜エビパセリバターおにぎり

ご飯400g
◎パセリのみじん切り5g
◎塩昆布5g
◎桜えび5g
◎白いりごま10g
◎バター15g
◎塩小さじ1弱

https://cookpad.com/recipe/4454618

・ツナと胡桃と塩昆布のおにぎり

炊きたてご飯 茶碗大盛り1膳分
ツナ 油をきって大さじ1強
梅(練り梅可) 少々
わさび 少々
塩昆布 1つまみ~
胡桃 2粒程度
枝豆(冷凍) 10粒程度
塩 味の調整に
パセリ 適量
粗挽き胡椒 お好みで少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/64182/recipe/482016

油をきったツナに塩昆布、胡桃、パセリを合わせたおにぎりです。隠し味に叩いた梅干しとわさびを少々加えました。

・ツナマヨ塩昆布の♥ミルフィーユおにぎり

ご飯300g程度
ツナ缶(小)1缶(80g程度)
マヨネーズ大さじ1
塩胡椒少々
塩昆布お好きな量
ごま塩お好みで少々

https://cookpad.com/recipe/3818362

家族全員のおにぎりをまとめて作れるミルフィーユおにぎりは主婦の味方!
個別に分量を調整したり、形も一人一人変えれますよ♥

・たくあん塩昆布おにぎり♪

・やみつきピーマン&塩こんぶのおにぎり

炊きたてごはん2合
ピーマン10~15個
塩こんぶ1袋
ごま油 適量
塩小さじ1
ごま少々

https://cookpad.com/recipe/4076270

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡