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緑鮮やか春の味♡グリーンピースご飯のレシピ

晩春から初夏が旬のグリーンピース(グリンピース)。春の旬ご飯はいかがですか?

更新日: 2017年04月24日

inusyamoさん

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晩春から初夏が旬のグリーンピース

グリンピース【green peas】

〔グリーン-ピースとも〕
完熟しないうちにとった青いエンドウの実。料理用に加工する。

大辞林 第三版

旬は晩春から初夏。生豆として出荷されるものもあるが、ほとんどは缶詰と冷凍品に加工される。
緑色の色彩が鮮やかなため、サラダ、焼売、和え物、炒め物、炊き込みご飯、カツ丼のアクセントなどに用いられる。

ころころ可愛いグリーンピース。

今回は、ほっこり美味しい「グリーンピースご飯」のレシピを集めました。

▼グリーンピースご飯のレシピ▼

・グリンピースごはんです☆春のご馳走を丸々ぱくぱく♪

・ふっくら色鮮やかなお豆ごはん 塩麹で♪

さやから取り出したグリンピース2カップ
お米2カップ
塩麹(お豆を炊く用)小さじ1
塩麹(ごはんを炊く用)小さじ2
水2カップ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005886

春になるとたくさんお豆をいただいて、お豆ごはんを作って食べるのが毎年、春の楽しみです。今年は、塩麹を使ってさらにおいしく♪

・グリンピース洋風ご飯

グリンピース(鞘から出す)100g
白米2.5合
コショウ少々
塩小さじ1/3
コンソメ 小さじ1
水500cc

https://cookpad.com/recipe/4455509

・ズボラ!炊飯器で☆グリンピースご飯

グリンピースの色を綺麗に出したい方は、炊きあがりの直前で入れて下さいね☆

・グリーンピースとしらすの炊き込みご飯

米 2合
昆布塩(普通の塩でも可。量を減らす) 小さじ1
日本酒 小さじ2
出汁醤油 小さじ1
昆布(あれば) 5センチ程度
水(炊飯用) 適量
釜揚げシラス お好みで適量
グリーンピース(生) お好みで適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201983/recipe/1034521

下ゆでしなくても、炊飯器で炊いちゃえば出来上がる豆ごはん。
めちゃくちゃ簡単で美味しい。

・グリーンピースとツナの炊き込みごはん

水(内釜)炊き込み3
グリーンピース(むき身又は冷凍)100g
(塩ひとつまみ
ツナ缶(小)1缶
玉ねぎ(小)1個
土生姜(せん切り)1カケ
・・調味料 A・・
しょうゆ大さじ2
固形コンソメ1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000925

先に茹でておいたグリンピースは、炊き上がりと同時に加えると、緑色の色鮮やかな豆ご飯が出来上がります。

・裂きイカで旨みたっぷり♪ グリーンピースごはん

米3合
酒大さじ1.5
顆粒ダシ小さじ1
塩小さじ1弱
さきいか25g
グリーンピース(豆のみ)100g位

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700003497

・グリンピースと干し海老の炊き込みご飯

グリンピース(冷凍)1袋
干し海老適量
塩少々
昆布だし(顆粒)少々
日本酒少々
米2合

https://cookpad.com/recipe/3429013

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡