1. まとめトップ
  2. レシピ

納豆炒めのレシピ♡いつもと違う納豆の食べ方

日本が誇る大豆の発酵食品、納豆。実は炒めても美味しいんです♡

更新日: 2017年09月05日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
224 お気に入り 32837 view
お気に入り追加

納豆は炒めても美味しい!

納豆


日本古来の食品で、煮た大豆に納豆菌を加え発酵させて作ります。独特の臭いと、ネバネバした糸を引くのが特徴です。 納豆には「塩納豆」「糸引き納豆」がありますが、私達が一般に納豆と呼んでいるものは「糸引き納豆」の事です。

日本文化いろは事典

納豆を食べ慣れていない場合、特有の伸びた糸やちぎれた糸によって器や食卓を汚してしまうことやその食べにくさが問題となるが、その場合は箸先を味噌汁に少しだけ浸けて納豆を食べるようにすると粘り気を保ちつつ余分な糸ができにくくなる。

日本が誇る発酵食品、納豆。
食べ方は様々ですが、今回は「納豆炒め」のレシピを集めてみました。

▼納豆炒めのレシピ▼

・サニーレタスの豚ひき納豆包み

サニーレタス1株
豚ひき肉300g
納豆4パック
しょうが 1.5片くらい
にんにく 1〜2片(お好みで)
長ネギ1本
納豆付属のタレ4つ(お好みで)
醤油大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3829087

・炒める納豆もいい!バターニンニク風味で

・もやしの納豆炒め☆

もやし1袋
ツナ1缶
納豆1パック
いりごま少々
醤油少々
ブラックペッパー少々
三つ葉少々

https://cookpad.com/recipe/3149733

・【節約】ニラもやしの納豆炒め❤

・ もやし 1袋
・ ニラ 1束
・ 納豆 1パック
・ ●納豆のタレ
・ ●醤油 適量
・ ●塩コショウ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3097266

・なすとベーコンの納豆炒め

なす3本
ベーコン3枚
納豆2パック(60g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1/4
★コチュジャン 大さじ1/4
塩適量
こしょう適量
刻みねぎ適量
レタス(お好み)適量

https://cookpad.com/recipe/4475336

なすとベーコンを納豆と一緒に香ばしく炒めました☆
レタス等の葉っぱに包むと、これまた美味♪
お酒にもご飯にも合います!!

・とうふとトマトの納豆炒め

木綿豆腐 150グラム
胡麻油 大さじ1/2
【A】トマト 1コ
【A】納豆 1パック
【A】醤油 大さじ1/2
【A】鶏ガラのもと 適量
【A】豆板醤 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/16453/recipe/2443

・ハマる豚肉納豆炒め♪

豚バラ薄切り 片手分くらい
納豆2パック(付属タレは使わない)
ニンニク1かけ
ネギ 適当
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油少し
海苔
レタス

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2290590?offsetId=2290590&offset=1&keywordSort=1&photoType=all&

・マヨでコクUP♪大根ときのこのピリ辛納豆炒め

大根中10cm
きのこ(今回はシメジ)小1パック
納豆(タレも使用)1パック
●めんつゆ大さじ1~2
●みりん大さじ1
豆板醤小さじ1/2~
マヨネーズ大さじ1
小葱などトッピング適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004051

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡