1. まとめトップ

ちりめんじゃこ+ご飯のレシピ【手軽にお魚を食べよう♡】

手軽に丸ごとのお魚が食べられる「ちりめんじゃこ」。ご飯と組み合わせてもりもり食べましょう♡

更新日: 2017年08月29日

4 お気に入り 46065 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

塩気がご飯にちょうどいい! ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)は、イワシ類の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることからこの名前がついた。

また雑魚(ざこ)という意味で、ちりめんざこともいう。

日本大百科全書(ニッポニカ)

それでは、ちりめんじゃこ+ご飯のレシピを見ていきましょう♪
もりもり食べれちゃいます♡

▼ちりめんじゃこ+ご飯のレシピ▼

・山椒が香る♪ちりめんじゃこ丼

ちりめんじゃこ大さじ2
粉山椒5振り~
ごま大さじ1
卵黄1個
ごはん茶碗1杯
刻みねぎ適量
しょうゆ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050012063

・朝ごはんに!簡単じゃこ丼

ご飯お好みの量
しらすorちりめんじゃこ適量
たまご1個
ごま油 適量
めんつゆ 適量
海苔適量

https://cookpad.com/recipe/3859573

・ちりめんじゃこご飯

ご飯2杯分
ちりめんじゃこ小1パック
大葉5枚ほど
白ごま大2
だししょうゆ小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740001814

・ピーマンとじゃこの混ぜご飯

ご飯お茶碗に一杯
ピーマン1/2個
ちりめんじゃこ大さじ1
醤油、みりん各小さじ1/2
ゴマ油小さじ1
いりごま少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004499

・新鮮な大根が入ったときに『大根の混ぜごはん』

大根葉1本分
----- 調味料 -----
ごま油大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
和風だし(顆粒)大さじ1
じゃこ40g
白ごま大さじ1
----- 混ぜご飯用 -----
ご飯1合
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013085

・納豆の食べ方-ちりめんトマト♪

・ずぼらランチ!ジャコと塩昆布の旨味炒飯

ご飯茶碗3杯
卵1つ
ジャコお好みの分量
塩昆布多目の二つまみから
刻みネギお好みで
醤油大さじ1
ごま油 少量
炒め油適量

https://cookpad.com/recipe/4480004

・梅ジャコチャーハン

梅干し 2個
ちりめんじゃこ 適量
大葉 2枚
しょうゆ 少々
炒りゴマ 適量
ごま油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/603/recipe/1770

1 2