1. まとめトップ
  2. レシピ

アンチョビポテトサラダのレシピ【大人味で人気♡】

ポテトサラダにアンチョビをプラスして、美味しさアップ!いつものサラダがちょっぴり大人味になります♡

更新日: 2017年09月07日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
120 お気に入り 20881 view
お気に入り追加

料理の美味しさを引き立てるアンチョビ

アンチョビー(anchovy)

カタクチイワシ科の小さい海水魚。地中海・南アメリカ西岸などでとれる。また、それを塩漬け発酵し、オリーブ油に漬けたもの。オードブルやペーストソースにする。

デジタル大辞泉

缶詰には、三枚におろした身肉をそのまま平らに並べたフィレー・タイプのものと、その身肉をケッパーの実を芯にして渦巻状に巻いたロール・タイプのものがある。ペースト状にしてチューブに入れられた製品もある。

それでは、今回はアンチョビを使ったポテトサラダを見ていきましょう♪
いつものサラダが、ちょっぴり大人味になります♡

▼アンチョビポテトサラダのレシピ▼

・激ウマ★アンチョビガーリックポテト

ジャガイモ(男爵)5個
●刻みアンチョビ適量
●ブラックペッパー適量
●すりおろしニンニク1かけ
●バター1かけ
●オリーブオイル小さじ2
●レモン汁小さじ1
パセリ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001044

・レンジde常備菜 アンチョビ入りポテトサラダ

じゃがいも3個
アンチョビ3枚
アンチョビオイル小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2~3
塩、黒胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140015063

・大人のサラダ☆ガーリックポテトサラダ

じゃがいも大きめ3個
玉ねぎみじん切り1/4個
酢大さじ2
*ニンニクみじん切り1かけ
*アンチョビ2枚
*オリーブオイル大さじ3
あればコーヒーフレッシュ1個
黒こしょう小さじ1/4~1/2
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780012586

マヨネーズ無し!ワインに合うポテサラです。簡単ですのでぜひ!!作り置きもOKです。

・アンチョビマスタード♡大人のポテサラ

じゃがいも1個
玉ねぎ1/2~1/4個
ベーコン2枚
枝豆5~10房
マヨネーズ大さじ1/2〜1
粒マスタード大さじ1
からし(チューブ)小さじ1
アンチョビソースorペースト小さじ2
ブラックペッパー(粗引き)お好み

https://cookpad.com/recipe/3587113

・スペインバル風♡バルサミコとアンチョビde大人のポテサラ

・ ジャガイモ(小) 4個
・ 人参 1/4本
・ キュウリ 1/2本
・ 玉ねぎ 1/4個
・ バルサミコ酢 小さじ1
・ 塩、こしょう 適量
・ A アンチョビ 2〜3匹
・ A マヨネーズ 大さじ3

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3069269?offsetId=3069269&offset=5&keywordSort=1&photoType=all&

・アンチョビとクリームチーズのポテトサラダ

マヨネーズの代わりにクリームチーズを使ったポテトサラダです。
おつまみやお弁当のおかずにも合います。

・新玉ねぎでアンチョビポテトサラダ

新玉ねぎ1/2個
新じゃがいも2個
ブロッコリー2房
アンチョビ2枚
塩コショウ少々
オリーブオイル大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500011098

・そら豆のアンチョビポテトサラダ

そら豆(さやから出して)140g
じゃがいも2個(300g)
{A}アンチョビ5キレ(粗いみじん切り)
{A}すし酢(市販品)大さじ1
{A}マヨネーズ小さじ1
{A}粗塩小さじ1/2
{A}こしょう少々
{A}イタリアンパセリみじん切り小さじ1

https://cookpad.com/recipe/3197024

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡