1. まとめトップ

角麩のレシピ♡東海地方のローカルフード【もっちもち食感】

愛知県尾張地方と岐阜県美濃地方で食されるお麩、角麩。煮物などで食されるローカルフードです。

更新日: 2018年09月27日

5 お気に入り 21986 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

愛知・岐阜で食されるローカルフード角麩

ふ【麩・麸】

小麦粉のタンパク質(グルテン)を練り固めた食品。生麩なまふと焼き麩がある。

大辞林 第三版

角麩
成形に簾(すだれ)を使った四角形状の麩で、面には波状の模様がつく。生麩と乾燥麩がある。
角麩は名古屋市周辺や尾張地方・岐阜県美濃地方で製造・消費される生麩で、この地域ではスーパーマーケットなどの小売店でもよく見かける。

東海地方の一部地域で愛されるローカルフード、角麩。
生麩タイプのものは、もっちもちの食感がたまりません♡

▼角麩のレシピ▼

・角麩がウマイ☆かくふと鶏肉の炒め(焼肉のタレ)

かくふを加えてちょっとヘルシーに♪
もっちり食感に、タレがよく絡んで美味しいです^^

・肉巻き❤角麩 のしょうが焼き

・ 豚薄切り肉 100g
・ 角麩 半袋
・ 小麦粉 適量
・ 醤油➕砂糖➕みりん 各大1と1/2
・ 酒 大1
・ にんにく・生姜チューブ 各2㎝程

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3960069?offsetId=3960069&offset=1&keywordSort=1&photoType=all&

・角麩のチーズ肉巻き♡照り焼き味

牛肉(薄切り)100~150g
かくふ100g
とろけるスライスチーズ1~2枚
●みりん、酒各大1
●醤油大2
●砂糖大1
ごま油(炒め用) 適量

https://cookpad.com/recipe/2842775

・サックリもっちり!揚げるだけ角麩のフライ

カットした角麩を揚げるだけの簡単時短レシピです!サックリした衣ともっちりした角麩が相性バツグンで美味しいですよ╰(*´︶`*)╯♡

・かくふの玉子とじ

かくふ1枚
水200cc
エバラすき焼きのたれ大さじ3
醤油大さじ1
卵3個
三つ葉1把

https://cookpad.com/recipe/4204833

・熱々トロトロでもっちり!角麩のオクラ餡かけ

角麩を炊いてオクラとえのきの餡をかけただけのシンプルなレシピです!もっちりした角麩がトロトロの餡とよく絡んでとっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

・あと一品☆キャベツとかくふの煮物

キャベツ4分の1
角麩(生麩)一袋
砂糖大1
しょうゆ大1〜2
だしの素 小1〜2
水200cc
酒大1

https://cookpad.com/recipe/1722181

・角麩とシーチキンの煮物

角麩(なま麩)1枚(210g)
ツナ缶(80g)1缶
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2134429

1 2