1. まとめトップ
  2. レシピ

いい味出てます♡ツナ缶を使った味噌汁のレシピ

ツナ缶を使うと、お手軽に美味しいコクがある味噌汁ができるんです♡

更新日: 2017年04月29日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
170 お気に入り 15818 view
お気に入り追加

ツナ缶で、コクのある味噌汁に♡

ツナ‐かん【ツナ缶】  マグロの油漬けの缶詰。

デジタル大辞泉

日本食の影響もあって、日本国外でもマグロの生食需要が高まり価格が上昇しつつあるため、缶詰用途としてはカツオの身で代用した缶詰も大量に製造・消費されている。いずれにしろ血合いなどを含まないホワイトミートと呼ばれる色の淡い身が使われる。

キッチンに常備しておきたいツナ缶。

今回は、ツナ缶を使った味噌汁のレシピをまとめてみました。
ツナ缶を使うとお手軽に、いい味が出るんです♡

▼ツナ缶を使った味噌汁のレシピ▼

・残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁

ツナ缶の残り汁小1缶分
【具/今回使用したもの】※実際はお好みで
法れん草(下茹でしたものor冷凍)2本分
玉ねぎ1/2個
人参1/3本
ネギ少量
里芋3個
水600ml
味噌大2~3
(ほんだし)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970009610

・シーチキンとさつまいもの具沢山みそ汁

はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)1缶
さつまいも200g
玉ねぎ中1/2個
にんじん中1/3本
こんにゃく60g
水600ml
味噌60g
万能ねぎ(小口切り) 適量

https://cookpad.com/recipe/3987511

シーチキン×野菜で具沢山のみそ汁に。シーチキンがあればだし要らず!コクがあり味わい深い一杯になります。

・ピリッと韓流?ツナごぼうの味噌汁

ごぼう 1/4本(50グラム)
シーチキン 1/2缶
だし汁 2カップ(400cc)
味噌 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1/2
ごま油 小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000576

・もやしとツナのみそ汁

もやしひとつかみ
ツナ缶約半分
ごま油(炒め用) 少々
*水500ml
*だしの素(顆粒) 小さじ1
*味噌大さじ3
ねぎ(小口切り)少々

https://cookpad.com/recipe/2395972

・ツナとたまねぎの味噌汁

シーチキン1/2缶
たまねぎ 1/4個
ごま油 小さじ1
出汁2カップ(400cc)
味噌大さじ2前後

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000709

意外な組み合わせ?でも美味しいんです♪「食べる味噌スープ」、ぜひ試してみて!

・シーチキンとブロッコリーのお味噌汁

だし汁 600cc
シーチキン1缶
ブロッコリー90グラムほど
お味噌お好みの物 適量
ねぎ適量
わかめお好みで

https://cookpad.com/recipe/1265344

シーチキンでお味噌汁を作るとすごくいいダシが出て美味しいです♪
ブロッコリーもお味噌汁の具にぴったりです^^

・炒めキャベツとツナの味噌汁

キャベツ葉1~2枚(100グラム)
シーチキン1/2缶
出汁2カップ
味噌大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006362

・こくウマ❤ツナと水菜の味噌汁

ツナ缶(小)1缶
水菜1/3袋
水600cc
味噌(だし入り)大さじ2

https://cookpad.com/recipe/914887

1 2





食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡