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ご飯のお供に♡ちりめんじゃこで作るふりかけのレシピ

手軽に丸ごとの魚が食べられる、ちりめんじゃこ。そのままでも美味しいですが、ひと手間かけてふりかけにしてみませんか?

更新日: 2017年04月30日

inusyamoさん

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ちりめんじゃこ+ほかほかご飯♡

ちりめんじゃこは、イワシ類の仔稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。魚そのものはシラスといい、しっかり干さないものはその名で呼ばれることもある。

ちりめんじゃこの体長は一般に10~40mmのものを指し、20mm前後のものが商品として一般的である。

そのままでもご飯にふりかけて食べると美味しいちりめんじゃこ。
一手間かけて、さらに美味しく、ふりかけにしてみませんか?

▼ちりめんじゃこを使ったふりかけのレシピ▼

・カリカリ☆彡じゃこふりかけ

ちりめんじゃこ 45g
白ゴマ 大さじ3
ごま油 大さじ1
●酢 大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000145

ほかほかご飯にのせてどうぞヾ(〃^∇^)ノ♪
その他おにぎり、お茶漬け、炒飯、冷奴、サラダ、アレンジ色々☆彡

・大根の葉とじゃこのふりかけ

大根の葉 250グラム
じゃこ 50~60グラム
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
醤油・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ2
鰹節 適宜(お好みで)

http://www.recipe-blog.jp/profile/113284/recipe/698505

・小松菜の生ふりかけ

小松菜1束
ちりめんじゃこ1パック程度
うすくち醤油(丸島 純正醤油 淡口)小さじ1
ごま大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080002724

フレッシュなふりかけです。ご飯に、冷奴やサラダのトッピングに、スープやお吸い物などの具にもなります♪

・セロリ葉のしっとりふりかけ

セロリの葉と茎の細い部分 1~2把分
ちりめんじゃこ ひとつかみ
白ごま 大1
A)酒 大1
A)醤油 大1
A)味醂 小1~好みで増量
鷹の爪(輪切り) 適量(無くても可)
あれば鰹節の出し殻など 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/189326

セロリ葉のふりかけは香りもあてとても美味しいです。
気づいたらあまってしまいそうなセロリの葉、ふりかけにしてみて下さい♪

・じゃこと沢庵のふりかけ

じゃこ100g
沢庵70g
酒大さじ3
みりん大さじ1
焼肉のたれ大さじ2
醤油大さじ1/2
胡麻大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002127

沢庵を入れることで、かりっとした食感が楽しいふりかけになりました。
焼肉のタレを使って、簡単味付け♪

・超簡単、ちりめんじゃことピーマンのふりかけ

ちりめんじゃこ 30g
ピーマン 中1個
かつお節 1袋(4.5g)
青のり 大1
白すりごま 大1
醤油 大1
みりん 大1
白ごま 5g
ごま油 小2

http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/recipe/798729

・人参(にんじん)の葉っぱdeふりかけ

人参の葉1~2本分
ちりめんじゃこ(しらす)200g
白ごま適量
ごま油適量
顆粒だし適量
しょう油(香りづけ程度・・)適量
☆鷹のツメ(お好みで・・)1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000345

・じゃこ&しその実ふりかけ

しその実50グラム
じゃこ10グラム
塩昆布10グラム
ごま油大さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)1本分(なくても)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008445

じゃこと塩昆布の旨味たっぷり、爽やかで香ばしいふりかけです。
色々便利に使えますよ♪

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡