1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

海外旅行に便利な”粉しょうゆ”を始め、使える『粉の調味料』5選

旅行、キャンプ、調理の味付けに使える!今まで液体だったものが粉状でこんなに便利に!

更新日: 2017年07月16日

171 お気に入り 46815 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

■『粉しょうゆ』■

まず一番に試していただきたいのが、ごはんとのコラボ。ふりかけのようにパラパラとトッピングし、食べてみてください

液体が当たり前のしょう油を粉末状にしただと!? コレで寿司を食ってみると……。おお! ネタの味が良くわかるッ!!

サラダやお肉、魚や野菜のソテー、炒め物、フライ、パスタなどにそのまま振りかけてお使い下さい

■『粉味噌』■

見た目はさらさらとしたクリーム色の粉ですが、口に含むと味噌の自然なうまみと塩気が味わえます。粉ですし色味もほとんどつかないので、塩と同じ感覚でどんなお料理にも使えます

赤味噌パウダーはお刺身とあわせて和風カルパッチョや、キノコや生姜をつかった和風スパゲッティなどにぴったり。アレンジをいろいろお楽しみ下さい

美噌元でしじみエスプレッソなるものを発見〜身体に良さそう。粉みそはもちろん熊本をチョイス☆ pic.twitter.com/7vNe0oSlbw

■『粉わさび』■

原材料は
「西洋わさび、着色料(クチナシ、紅花黄)」のみ。
スーパーで見つけて説明を読むと、使い方はとっても簡単。
水と混ぜればいいだけ

爽やかでツンとくる風味があり、粒子が細かく練りやすい粉末タイプ

■『粉からし』■

1 2