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春の常備菜♡きゃらぶきのレシピ&アレンジレシピ

天然のフキの旬は春から初夏。この時期はフキを使った代表料理「きゃらぶき」が食べたくなります。今回はきゃらぶきのレシピと、きゃらぶきを使ったアレンジレシピをまとめました。

更新日: 2017年05月02日

inusyamoさん

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春から初夏がフキの旬

きゃらぶき【伽羅蕗】

ふきの茎をあく抜きし、しょうゆ・砂糖などで伽羅色(濃い茶色)になるまで煮しめた料理。保存食となる。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

魚貝類や野菜類をしょうゆで佃煮のように煮るものをきゃら煮というが、きゃらぶきは、フキの茎をきゃら煮風に煮たもので、初夏のフキを用いてつくるのがよい。

日本大百科全書(ニッポニカ)

ちなみに、フキノトウはフキの花のツボミです。

それでは、フキを使った代表料理「きゃらぶき」のレシピ&アレンジレシピをみていきましょう♪

・春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ)

やまぶきのほろ苦さがたまらなく、白いご飯が進みます、またお酒のお供にもどうぞ。

・まじめ きゃらぶき

ふきお鍋いっぱい(3L強)
■ 調味料
しょうゆ150cc~
酒50cc
昆布10cm
酢大2
赤とうがらし(ちぎって種も) 1本(2本だとピリ辛)
はちみつ 大1
好みで黒糖大1~

https://cookpad.com/recipe/2603085

きゃらぶきは水分を加えず、皮を剥かずに、炊いては冷まし、作ります。おむすびに入れても、おいしい。

・干して作るキャラブキ(蕗の佃煮)

生ふき1K
みりん300cc
醤油300cc
ハチミツ50グラム
酢50cc
唐辛子(お好みで)適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007630

▼きゃらぶきを使ったアレンジレシピ▼

・きゃらぶきと白ごまで 卵かけご飯

・伽羅蕗(きゃらぶき)&野沢菜&山葵の混ぜご飯

ご飯お茶碗1杯
生姜微塵切り1g
白胡麻小さじ1強
野沢菜漬け物市販・15g
伽羅蕗佃煮市販・10g
山葵チューブ1cm~2cm

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090009360

・春の香り☆きゃらぶきご飯

きゃらぶき35グラム~お好みで
米1合

https://cookpad.com/recipe/566685

きゃらぶきを入れてご飯を炊くだけ。すっごく簡単だけど春の香りが美味しいご飯です。

・キャラぶきの炊き込みご飯

・大人の味☆きゃらぶきと大葉のおにぎり☆

ご飯大もり1杯
きゃらぶき6本前後
大葉1枚

https://cookpad.com/recipe/846507

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡