1. まとめトップ
  2. レシピ

とろ~りかけて召し上がれ♡おいしい甘酢あんのレシピ

甘さと酸っぱさがちょうど良い万能たれ、甘酢あんのおいしそうなレシピまとめてみました。パクパク食べ過ぎちゃいそうです。

更新日: 2017年05月02日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
220 お気に入り 14757 view
お気に入り追加

天津飯

とろ~り甘酢あんをかければ、ゴハンもどんどん進みます♪お休みの日のお昼ゴハンにもぴったり☆

かに缶50g
紹興酒小さじ1
筍(水煮)40g
白ねぎ40g
生椎茸1枚
白こしょう少々
サラダ油小さじ1/2
卵4個
サラダ油小さじ2
甘酢あん
しょうゆ大さじ1
紹興酒小さじ1
砂糖大さじ1
塩少々
酢大さじ1
水120cc
鶏がらスープの素小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
ごはん280g
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0364

半月卵の甘酢あんかけ

卵…4個
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…2個
なす…1個
チリソース(トマトケチャップ大さじ2強、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、中華ブイヨン150cc)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
サラダ油…大さじ2
・塩、こしょう
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/843/

肉だんごの甘酢あんかけ

肉だんご(約10個分)のたね
 ・豚ひき肉…200g
 ・長ねぎ…10cm
 ・酒…大さじ1
 ・塩…小さじ1/3
 ・溶き卵…1/2個分
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ3
長ねぎ…10cm
甘酢
 ・酢…大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・スープ(中華スープの素を溶かして)…1/3カップ
 ・砂糖大さじ…1 1/3
片栗粉…大さじ1/2
・揚げ油
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6617/

鶏天のトマト甘酢あん仕立て

下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げたやわらかな食感の鶏天にさわやかなトマトの甘酢あんをかけていただくごはんにもお酒にもぴったりな一品です。

鶏むね肉500g
[a] 酒大さじ1
[a] 米酢大さじ1
[a] しょうゆ小さじ2
[a] しょうが(すりおろし)小さじ1
[a] 和風だしの素小さじ1
市販の天ぷら粉50g
水70㏄
揚げ油適量
玉ねぎ(くし形切り)80g
椎茸(幅7㎜薄切り)4枚分
サラダ油小さじ1
[b] だし汁150㏄
[b] しょうゆ大さじ2
[b] 砂糖大さじ2
[b] 米酢大さじ2
[b] 酒大さじ1
片栗粉小さじ2
水小さじ4
トマト(1.5㎝角切り)120g
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=4377

豚肉とピーマンの甘酢あん

材料)2人分
豚肩ロース …200g
九条ねぎ …1本
ピーマン …2個
赤ピーマン …2個
塩 …ひとつまみ
酒 …大さじ1
片栗粉 …大さじ2
ごま油 …大さじ2
 酢 …150ml
 ざらめ糖 …大さじ4
 醤油 …大さじ2
 塩 …小さじ1/4
http://www.kurashijouzu.jp/2015/02/recipe-431/

にらたまの甘酢あんかけ

にら 1束(約100g)
卵 8個
甘酢
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 塩 小さじ1/4
 鶏ガラスープの素 少々
 水 大さじ4
鶏ガラスープの素 少々

片栗粉
サラダ油http://www.orangepage.net/recipes/detail_116725

厚揚げと小松菜の甘酢炒め

厚揚げ 1枚
小松菜 1/2わ(約150g)
甘酢あん
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2/3
 トマトケチャップ 大さじ1/2
 酢 大さじ1/2
 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油
ごま油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_123482

揚げ鶏の甘酢あんかけ

カラッと揚げた鷄肉に、甘酢あんをトロリとかけて。たっぷりしいたせん切り野菜といっしょにどうぞ。

しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
ねぎ 1/2本
ピーマン 1個
えのきだけ 1/2袋
三つ葉 1/3束
しょうが 1/3かけ
甘酢
 酢 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 片栗粉 小さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 水 100cc
小麦粉
片栗粉
揚げ油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_116080

カニ玉風甘酢あんかけ

【2人分】

卵3個カニ風味かまぼこ2本干ししいたけ3g白ねぎ5cmたけのこ(水煮)40gグリンピース適量ごま油大さじ1塩こしょう大さじ1
【甘酢あん】

鶏ガラスープの素小さじ1水200mlマルカン酢(復刻版)大さじ4 砂糖大さじ3醤油大さじ1ケチャップ小さじ2片栗粉小さじ2

http://www.marukan.com/pages/chuka/1094.html

さばの甘酢あんかけ

さば(切り身)2切れ
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
香菜 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(A)さばの下味
酒 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ  大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000964/index.html

揚げギョーザ 甘酢あんかけ

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!