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山くらげのレシピ【コリコリ食感がたまらない♡】

コリコリ食感がたまらない、中国野菜「山くらげ」。ステムレタス(茎レタス)を乾燥させたものをこう呼びます。あまり有名ではない食材ですが、実は意外と人気です♡

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

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コリコリした食感の中国野菜「山くらげ」

山クラゲ【やまクラゲ】
中国野菜の一種。キク科の茎チシャの長い茎を細く裂いて乾燥させたもの。たっぷりの水でもどして適当な長さに切り,炒め物やあえ物,煮物,漬物などにする。コリコリした歯ごたえがクラゲに似ているのでこの名がある。

百科事典マイペディア

山クラゲは炒め物、和え物、煮物または漬物などに利用され、乾燥していない収穫すぐのものも葉はサラダに、湯通しした茎はサラダや炒め物の食材として用いることができる。

茎チシャには、ステムレタス、茎レタス、アスパラガスレタスなど、他にも様々な呼び方があります。
葉も食べられますが、主に茎を食べる野菜です。

それでは、山クラゲを使ったレシピを見ていきましょう。

▼山クラゲのレシピ▼

・やまくらげの、炒め物

山くらげ30グラム
サラダ油大さじ1.5
たかのつめ1本
塩少々
ごま油小さじ1
ごま大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290006236

・やみつき!絶品!山くらげ中華風

乾燥山くらげ50g
乾燥わかめひとつまみ
ニラ3本
ごまひとつまみ
ごま油 大さじ2
醤油大さじ1
塩適量
鷹の爪 1本
■ お好みで
にんにくチューブ 少量
生姜チューブ 少量

https://cookpad.com/recipe/3523490

・しめじと山クラゲのオイスターソース炒め

しめじ1パック
山クラゲ(水で戻したもの)ひともり
ごま油、オイスターソース、酒大さじ1
鷹の爪、刻みニンニク、塩コショウ、白ごまひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240034097

・山くらげと桜えびの中華炒め

山くらげ10本
桜えび適量
ごま適量
☆酒大1
☆みりん 大1
☆しょうゆ大1
☆鶏がらスープ 50cc

https://cookpad.com/recipe/4129334

・山くらげのごま油炒め

コリコリした食感の山くらげ☆彡ごま油とも合うしおつまみに最高です

・山くらげとちりめんじゃこ、油揚げの炒め物

山くらげ15本くらい
油揚げ1枚
ちりめんじゃこ大さじ3
いりごま少々
酒大さじ2
砂糖大さじ1.5
醤油大さじ2.5
ラー油小さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2278604

山くらげのコリコリ食感たまりません!食べ始めたら止まらない!ちりめんじゃことの相性もバッチリ!

・山クラゲの明太子和え

山くらげには独特の臭いがあるので、水で戻す際に2、3度水換えをして洗うと、臭いも取れ色もキレイに仕上がります

・山くらげと人参のきんぴら♡

山くらげ 50g
にんじん 1/3本
一味唐辛子 適量
ごま油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
砂糖 適量
醤油 大さじ2〜3
ほんだし 適量
入り白ごま 少々

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3560265

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡