1. まとめトップ
  2. レシピ

抹茶とゼラチンで作る♡ちょっと大人なスイーツレシピ

ちょっぴり苦味のある抹茶につるんとゼラチンを使ったスイーツレシピをまとめてみました。新緑の今の季節にぴったり♪

更新日: 2017年05月06日

202 お気に入り 19577 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

抹茶ゼリー

深緑色に輝く抹茶の大人味ゼリー。つるんとした喉ごしも絶品!

抹茶大さじ 2
粉ゼラチン10 g
砂糖1/2 カップ強
シロップ
牛乳100 cc
生クリーム100 cc
砂糖大さじ 3
甘納豆適量
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1852

抹茶ババロア

「手軽に抹茶」(振るっておく):大さじ2
・牛乳:400cc
・グラニュー糖:40g
・粉ゼラチン(水90ccでふやかす):15g
・卵黄:3個分
・生クリーム:150cc
http://www.itoen.co.jp/recipe/others/tegaru/recipe_002.html

アイスみたいな抹茶スイーツ

牛乳200㏄
●砂糖30g
●抹茶10g
ゼラチン(水) 5g(25㏄)
生クリーム(砂糖) 150g(小さじ1)
■ 仕上げ用(あれば)
きな粉(きな粉の倍量の砂糖)適量
塩ほんの少し
https://cookpad.com/recipe/3238863

黒糖抹茶ミルクゼリー

黒蜜のコクのある甘さと抹茶の爽やかさのコンビネーションがおいしいミルクゼリー。卵や生クリームを使わないのでさっぱり、低カロリーなデザートです。

黒蜜小さじ6
抹茶小さじ2
牛乳600ml
グラニュー糖60g
ゼラチン10g
https://allabout.co.jp/gm/gc/384241/

簡単 抹茶ゼリー

抹茶味がストレートに味わえる、すっきり爽やか抹茶ゼリーです。ほろ苦さとほどよい甘さのビタミン豊富なヘルシーゼリー。少し暑くなってきたこの時期に最適なレシピです。

ゼラチン粉末  1袋(10ml)
水         500ml
抹茶       大さじ1
砂糖       大さじ1.5
ホイップ済み生クリーム  適量
抹茶ふりかけ用 小さじ1
http://matchanorecipe.blogspot.jp/2011/06/blog-post.html

抹茶の豆乳プリン

粉ゼラチン大さじ1/2
水大さじ2
豆乳(無調整)3/4カップ
抹茶小さじ1/2
「パルスイート」小さじ1
黒みつ小さじ2
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705018

抹茶パフェ

重ねた白いクリームは生クリームにコンデンスミルクで甘みとコクを添えたもの。
若々しいお茶の香りに気分もすっきり。コツは抹茶をよく溶いてから加えるところ。とても簡単で、みんなに評判のいい一品です。

抹茶ゼリー
抹茶 大さじ1と1/3
砂糖大さ じ4
熱湯 1/4カップ
水 1と1/2カップ
A)粉ゼラチン1袋(5g)
水 大さじ2
フレッシュ北海道生クリーム1/2パック
雪印北海道コンデンスミルク大さじ2
ゆであずき(市販)適量
http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/200905/recipe_02.html

抹茶のパンナコッタ

甘さ控えめで濃厚な味わいの大人デザート、「抹茶のパンナコッタ」

粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

【A】
抹茶・・大さじ1
湯・・大さじ1

牛乳・・100ml
コンデンスミルク・・大さじ3
生クリーム・・150ml

ホイップクリーム・・適宜
ゆであずき・・適宜
http://ahp-urawaza.jp/recipe/1253/

1