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夏におすすめ♪ハンドメイド&その他!外に行かずに自宅でできる♡おすすめ暇つぶし

暑い夏、レジャーもいいけどできれば外に出たくないですよね。そんな時に、家でもできるひまつぶしの方法について提案します♪

更新日: 2017年07月26日

moricanYOUさん

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暑い夏・・・外に出たくないけど自宅ではヒマ

夏もいよいよ本番。海にプールにレジャーに出かけるのもいいけど、暑くてやる気が起きない!そんな時は自宅でできる趣味を見つけましょう♪

その①模様替えや整理整頓

部屋に観葉植物を置いてみましょう。見た目の涼しさだけでなく、植物の葉から水分が蒸発する際に周囲の熱を奪う蒸散作用によって、部屋の温度を下げる効果があります。 植物の葉が日光に当たっているとき、蒸散作用も高まるので部屋の外にヘチマやゴーヤの苗を植えて「緑のカーテン」をつくるのもいいですね。

涼しく過ごすための工夫もしてみましょう。

室内の空気浄化作用は葉での光合成効率に依存するため、葉の表面積が大きい常緑樹が適しています。木の高さには低木と高木という2つの定義があり、室内では最大でも2m程度の成長にとどまってくれる低木が好まれます。しかし、高木と分類されるものでも、プランターに入れる土や肥料を少なくしたり、生育適温度帯を外すことである程度は人為的に制限することができます。おススメの常緑樹はヒイラギ。芳香にも邪気払いにもGOOD!

ひますぎてプチ模様替えしてみたけど なんかちょっとだけ女の子らしくなった。 良き。 pic.twitter.com/C3XUYZnRrf

昨日ひますぎて部屋の模様替えしたんだけど、家具の配置が今までで1番しっくりききててなんかうれしい

その②料理を作ってみる

辛いものを食べると運動をしていないのに汗をかきます。これは辛味成分が中枢神経を刺激しアドレナリンなどのホルモンの分泌を促し、新陳代謝を活発にする効果があるからです。汗を出すことによって、身体の表面温度は一時的に下がるので、涼しさ感じることができます。

夏ならでは。辛いものを作ってみるというのもアリです。

激辛スパイスは単に辛いだけでなく、その辛さから”旨味”を引き出してくれます。この辛さ成分には、身体にどのような効果をもたらすのでしょうか?まず目に見えて身体に与える影響は、”発汗作用”や”身体を熱くさせる=体温を上げる”効果だと思います。この効能により、日本では夏に食べると、元気を出し、辛さの後に汗が引くことで、清涼感を引き、スタミナをつけるスパイスとして有名です。冬に食べると、体温を上げてくれ、内側から血の巡りを良くして体内環境を整えてくれるという嬉しい効果が期待できます。

先日、指令所で夕食について公開したところ、反響が大きかったので朝食も紹介します。朝食も自炊です。前日の味噌汁を活用し、豆板醤を入れて坦々うどんを作りました。辛いもので夏バテ予防です。まだまだ暑い夏を乗り切りましょう! pic.twitter.com/C1cxoXfJii

中華そば 志の田@松戸市稔台 味玉辛口カレーつけめん(880円)+ライス 暑いので辛いカレーで発散! 香辛料の効いた爽やかな辛さのカレーにカツオ出汁を合わせた和風味。 ツルツルの絹のような中太麺が食欲を助長。 美味しい!ジワっと汗… twitter.com/i/web/status/8…

ニガウリを茹で、水切った豆腐を揚げ、玉子に塩を入れ、揚げた豆腐に掛け、炒め、ニガウリ入れ、醤油少し、完成...【暇すぎて、料理にハマってる】 pic.twitter.com/t5SpVZO1Uj

暇だったから夜ご飯作ってみた!いつもの魚料理と、冷しゃぶと寮では作れん鯛めしとか作った!美味しいって言ってくれたから良かった pic.twitter.com/svzn7SQhwe

その③スイーツ作り

明日、夕方まで暇ちゃんだから 適当にお菓子作る!! 何作るかは未定

暇だからまた作った 中国の杏仁酥(シンレンスー)っていうお菓子でラード使って作るからサクサクして美味しい pic.twitter.com/lz3WS1QlO9

ダイエット中ならドライフルーツを手作りしてみる

プールや海など水着になる機会も多い夏。ダイエットをしている人も多いでしょう。
暇つぶしとダイエットもかねて、美容に最適なナッツやドライフルーツを使ったレシピを作ってみるのも♪
ドライフルーツなら、旬の果物を使って自宅で簡単に作ることも可能です♡

痩せたい人に良いオヤツは? ちょっと小腹が空いた時に、甘いものが食べたくなってしまうかもしれませんが、空腹はいやせないし、危険な体脂肪が溜まる…(+_+) そんな時に良いのが、チーズ や ドライフルーツ! 健康に良いしお肌や内臓にもいい!(^_-)-☆

なんといっても無添加で作れるところです。市販の商品は、油脂や砂糖以外にも、酸化防止剤や漂白剤、保存料などが添加されているものがあるので、気になりますよね。食品添加物は多く摂取すると人体に影響のある可能性がある種類のものもあるので、できるだけ減らしたいものです。 手作りすれば無添加ですので、気にせずに食べられますね。

梅シロップ漬けた梅は梅のドライフルーツに!オーブン使ったらあっと言う間に完成!オススメ! pic.twitter.com/JQM9dTfxNS

中のキウイフルーツは低音のオーブンで乾燥させてドライフルーツにしました 美味しい pic.twitter.com/8PAeUN5Xs9

その④手作り作品を作ってみる

暇なら何か作りましょう。何も料理だけじゃなくていいんです。趣味になるようなものが見つかれば、今後長く楽しめるかもしれませんよ。

手作り石鹸づくり

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moricanYOUさん

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