1. まとめトップ
  2. レシピ

買わずに簡単に作れちゃう♪練乳・マヨネーズ・生キャラメル and more !

とっても簡単でおいしい!もう買わなくてもいいかも?なレシピ集

更新日: 2017年05月11日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
307 お気に入り 27630 view
お気に入り追加

とっても簡単でおいしい!もう買わなくてもいいかも?なレシピ集

■『れん乳』■

練乳の作り方。牛乳と砂糖だけで簡単に作れます

わざわざ買わなくても、牛乳と砂糖さえあれば、練乳は自宅で簡単に手作りできます。

ヨーグルトとマヨネーズを加えてトーストに塗ったり、卵を加えてフレンチトーストを作っても美味しいです。

■『生キャラメル』■

缶入りのコンデンスミルクを、2~3時間弱火で湯煎するだけで作れるんです。安価で大量に作れて、とてもお得!

■『マヨネーズ』■

油・お酢・卵・塩・砂糖のみ

Caipiraの卵を使った手作りマヨネーズだそう!田舎の卵、トロトロしたまろやかな風味で酸味少なくておいしいよ pic.twitter.com/XuQEDhANOQ

■『粒マスタード』■

材料は二つだけ

ブラウンマスタードシード 適量
りんご酢 適量

作り方
https://cookpad.com/recipe/4118495

手作りマスタードです。とりあえずこれだけでちゃんとしたマスタードになります

マスタードシードは洗いません。瓶も消毒してません。
ブラウンマスタードだけでもぜんぜん大丈夫です。

■『混ぜるだけコチジャン』■

みそ50g
三温糖 (又は上白糖) 小さじ5 (25g)
一味唐辛子 小さじ1
豆板醤 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2
すりおろしにんにく チューブ4cm
白ごま小さじ2

作り方
https://cookpad.com/recipe/2286909

火を使わず簡単o(≧▽≦)o 混ぜるだけ
作り置きして色々なお料理に使ってくださいね

時間を置くとおいしさがUPします

■『混ぜるだけ甜麺醤 テンメンジャン』■

赤みそ50g
砂糖30g
みりん、酒各大1
醤油小1
胡麻油お好みで

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002290/

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。