1. まとめトップ
  2. レシピ

大人になってから美味しいと思った♡ふきのレシピ

子供のころは(なにがおいしいんだろう。まずいのに)と思っていたフキのおかず。大人になってから、その味の良さを知った。今ではすっかりフキのおかず好き。なかなか自分で作ることはないので、ここはマスターしてみたいです。

更新日: 2017年05月10日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
100 お気に入り 11703 view
お気に入り追加

ふきの白だし浸し

ふきの優しい味わいに、「ヤマサ昆布つゆ白だし」のきいた優しいだしがホッとする1品です。

ふき150g
塩適量
かつお節1パック
A
水300cc
ヤマサ昆布つゆ白だし小さじ2
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
https://recipe.yamasa.com/recipes/1937

ふきのきんぴら

ふき(下処理済みのもの)150g
鷹の爪1/2本
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ごま油大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/11979/recipe/110231

ふきの酢味噌かけ

水気をきったふきを3cmくらいの長さに切りそろえて器に盛り付け、☆をよく混ぜ合わせたものをかける。

ふき3本
白みそ (☆)大さじ2.5
みりん (☆)大さじ1
砂糖 (☆)大さじ1
だし汁 (☆)大さじ1
お酢 (☆)大さじ2
https://oceans-nadia.com/user/11325/recipe/105923

きゃらぶき (山蕗の佃煮)

山蕗200g
塩適量
[A] 酒大さじ2
[A] 味醂大さじ2
[A] きび糖小さじ2
[A] 醤油大さじ1杯半~2
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/100946

ふきのマヨネーズサラダ

ふき(ゆでたもの)150g
ロースハム50g
マヨネーズ大さじ2
こしょう少々
だし汁1カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
七味少々
http://www.healthy-mylife.com/recipe/005/323/post-3.html

ふきのそぼろ煮

ふき200g
鶏ひき肉 150g
酒 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001930/index.html

ふきとベーコンのサラダ

ふき 300g
ベーコンの薄切り 2枚
サラダ菜 7~8枚
塩 適宜
マヨネーズ 大さじ6
こしょう 少々
http://www.orangepage.net/recipes/detail_110219

ふきと油揚げの炊き込みご飯

ふきはさわやかな香りと、シャキシャキとした食感が魅力。しょうがの風味や、油揚げのうまみが口いっぱいに広がります。

米 2合
ふき(長さ18cm) 6本
油揚げ 1枚
しょうがの細切り 2かけ分
A
 だし汁 1と1/2カップ
 酒 大さじ1
 みりん 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
 塩 小さじ1/4

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136652

ふきと油揚げの炒め煮

油揚げと一緒に甘辛味の炒め煮にしました。あともう一品の副菜におすすめです。

ふきと油揚げの炒め煮の材料
ふき6本
油揚げ2枚
ごま油大さじ1
みりん大さじ3
三温糖大さじ1.5
醤油大さじ2~2.5
白ごまお好みで
https://allabout.co.jp/gm/gc/185771/

蕗の葉の佃煮

葉のついた蕗を買った時に作りました
あく抜きをしっかりして佃煮にするとご飯にぴったりです

材 料(2人分)
蕗の葉1束分
白いりごまこさじ1~
ちりめんじゃこおおさじ2~
醤油おおさじ2
三温糖おおさじ1
酒みりんおおさじ1~
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008031/

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する