1. まとめトップ
  2. レシピ

おいしいものをぎゅっと詰めて♪巾着煮のレシピ

油揚げを半分に切って袋状にして中に具をぎゅ~と詰めて煮るだけ。チーズやお餅!玉子も良いね♪美味しそうなのでレシピまとめてみました。

更新日: 2017年05月12日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
155 お気に入り 13629 view
お気に入り追加

餅チーズ巾着の甘辛煮

切餅 1個
スライスチーズ 1枚
油揚げ 1枚
水 1/2カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/144775

イタリアンきんちゃく餅

油揚げ2枚
切り餅2個
ピザ用チーズ40g
しめじ1パック
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
ブロッコリー1/2個
A カットトマト缶1缶
A 水1カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710566

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)

油揚げ4枚
鶏ひき肉150g
切り干し大根・千切り大根30g
しいたけ5枚(50g)
にんじん1/5本(30g)
みつば適量
「ほんだし」小さじ1
A 切り干し大根のもどし汁200ml
A みそ小さじ2
A 練りごま小さじ2
A しょうゆ小さじ1
A 砂糖小さじ1
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800259

ひじきと豆腐のきんちゃく煮

ボールに、戻したひじき、木綿豆腐、にんじん、しめじを入れて、木綿豆腐を手で潰しながら混ぜ、6等分にする。

乾燥ひじき 大さじ2
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 50g
しめじ 1/3パック
油揚げ 3枚
かんぴょう 80cm
さやいんげん 50g
【A】
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/000785

納豆キムチーズ巾着

納豆1パック
キムチ20g
ピザ用チーズ10g
薄揚げ2枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001108/

とろ~り♪グラタン巾着

油揚げ2枚
長ネギ 1本
木綿豆腐(水切り不要)100g
牛乳100ml
薄力粉 大さじ1
味噌小さじ2
とろけるチーズ 20gくらい
だし汁 600ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
https://oceans-nadia.com/user/12769/recipe/120813

冷凍卵の巾着煮

冷凍卵を凍ったまま使える手軽なレシピです。凍らせたことで卵の黄身がとろっとし、それが油揚げのジューシーさとベストマッチです♪

冷凍卵 2個
油揚げ 1枚
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ1
水 400cc
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/145667

もやしきんちゃく煮

油揚げに、もやしと挽肉を詰めて、煮込むだけ。だしのうまみをたっぷり吸い込んだお揚げに、お肉のコクと、もやしのシャキシャキ感がよく合います。

材料(2人分)

茅乃舎だし【A】2袋
水【A】500ml
淡口醤油【A】大さじ1・1/2
みりん【A】大さじ2・1/2
油揚げ4枚
もやし1/2袋
鶏挽肉100g
https://k-shop.co.jp/recipe/266/

巾着うどん

巾着を開くと、入っているのはうどん!
だしをたっぷり吸った揚げとうどんが絶妙です。

冷凍「さぬきうどん」 1玉
油揚げ2枚
ニラ 4本
にんじん(薄切り)2枚
【A】
めんつゆ(3倍希釈)50cc

https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0377.html

餅巾着はパスタで綴じる♪

油揚げ2枚
餅2~3個
スパゲッティ1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160003246/


なるほど~
パスタでとじればいいのか。
やってみたいです♪

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!