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【めざましどようび】ローソンからあげクン再現レシピ

めざましどようびでやってた、からあげクン再現レシピの覚書。ローソン開発担当者も絶賛!!

更新日: 2017年05月13日

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2017mtnさん

「めざましどようび」の「どようびPUSH」(H.29.5/13放送)フジテレビ系列
で紹介されたローソンのからあげクンの再現レシピです。

【材料】10個分

A、お肉の部分
鶏むね肉・・・・100g(8mm角に切る)
鶏むね挽肉・・・100g
卵白・・・1/2個
コーンスターチ・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
練乳・・・小さじ1

B、衣の部分
コーンスターチ・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
チリパウダー・・・少々

作り方

1、鶏むね肉を8㎜角に切っておく。

◎ ひき肉と8㎜角の肉を混ぜ合わせて歯ごたえと柔らかさを再現!


2、ボウルにAの材料 1の鶏むね肉とひき肉、卵白、コーンスターチ、鶏がらスープの素、練乳を入れ力強く混ぜる。

◎ 練乳を加えることでしっとり感やまろやかさを再現!

3、衣を作る。

ボウルに、コーンスターチの半量(大さじ2)を入れ、牛乳を加えのばす。

◎ 牛乳を入れるのがポイント!スパイスに負けずまろやかな仕上がりに。

4、3にコンソメ顆粒、鶏がらスープの素、ケチャップ、マヨネーズ、チリパウダーを入れ、混ぜる。

◎ ケチャップとチリパウダーでからあげクンの風味を再現!

5、様子を見ながら残りのコーンスターチを入れ、混ぜれる。

6、 2を、1個分の大きさ程度スプーンですくい、形を整えながら衣に絡ませ、揚げる。

 150~170度の油で5分程度、キツネ色になるまで揚げれば完成。

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