1. まとめトップ
  2. 雑学

鮮度長持ち!Twitter民の「食品保存法」がめっちゃ参考になるよ♪

食品の保存って結構難しいですよね。なるべくは簡単に鮮度を長持ちさせたい!実はTwitter民のアイデアがとっても参考になるんです!

更新日: 2017年05月14日

744 お気に入り 117912 view
お気に入り追加

ダイエットにも効果的なバナナ!房野の部分にラップを巻けば黒くなるのを防げるよ♡

どこかで、テレビだったかな?バナナの房の茎の部分をラップでくるむと茶色になるのが遅くなる、と聞いて実行中!確かに長持ちする気がします。 pic.twitter.com/tgz3zWOQEy

バナナは栄養満点な食べ物で、ダイエットにもよく利用されています。ただバナナを購入したのはいいものの、時間と共に変色してしまいます。

やってみた☆ バナナの房の根元をラップで包むと長持ちする。 食べる時も便利~手がベトつかない pic.twitter.com/YuisZ2luay

バナナが変色する原因は空気に触れることなので、空気に触れないように房の部分をラップで覆ってしまえば黒くなるのを防ぐことができます。

バナナ人間ケリーのバナナの豆知識!根元の房部分のところにラップをまくと、腐らせることを遅らせることができるそうです。皆さんもやってみてください! #onemorning #バナナ豆知識 pic.twitter.com/QQep9Bkes1

バナナの房ごとラップをしても効果はありますが、1本ずつ分けてラップをした方が効果が高くなります。

バナナの首の部分のみラップする方法を試したら、3日目なのに黒くならなーい! pic.twitter.com/IjojWn7YDb

美味しいけど傷みやすい桃!アルミホイルで包めば長期保存が出来るよ♡

桃を沢山頂いてしまったので、最近話題の保存方法(アルミホイルで包んで冷蔵)を試してみることに pic.twitter.com/iitQHXlrpZ

梅雨明けから旬を迎える桃ってみずみずしくて美味しいですよね。でも、甘くて美味しい桃って一度痛み始めると凄いスピードで傷んでしまって、気づいた時には食べるのを諦めてしまう状態になっていることってありませんか?

冷蔵庫開けたらびっくり❢ これ全部アルミホイルに包まれた桃達(^^ゞ アルミホイルに包んで冷蔵庫に入れとくと長持ちするらしい pic.twitter.com/Nu6bUuVLro

なんと、「アルミホイルに包んで冷蔵庫にしまっておくだけ」で、桃を1ヵ月も保存できるというのです!

桃農園の方も実践している保存方法で、効果は抜群!ポイントは、空気を入れることなく密閉することを心がけることです♪とても簡単な保存方法なので桃を購入した際は是非試してみてください。

Twitterで桃はアルミホイルにきっちりくるんで冷蔵庫いれとくともつって見たのでやってみたんだけど たしかに2週間たっても傷んでない(*^▽^*) pic.twitter.com/k8rIGfUU2O

すぐシナシナになってしまうレタスには爪楊枝を刺してみて!これはキャベツや白菜にも使える裏技だよ♡

総だ!!! 前にテレビでやってたレタスの日もちする方法まじで日もちする!!! 一週間ほど経ってもまだきれい*\(^o^)/* 芯に爪楊枝3本刺すだけ! pic.twitter.com/REqjnQfRTX

レタスは鮮度を保つのが非常に難しい野菜です。一度買ったら早急に食べきらなければレタスがしんなりしてしまったり変色してしまいます。

レタスに爪楊枝を3本刺すってやつ やってみたらホントに10日たっても青々してる✨✨✨ pic.twitter.com/4JYMTeNNqH

そんなレタスを1週間も長持ちさせる裏ワザがあるようです。その裏ワザとは、レタスの裏側にある太い茎に、爪楊枝を何本か刺し、茎の中に押し込むだけ。

これ知っていますか?レタスのこの部分に爪楊枝を刺すと長持ちするそうです。テレビでやっていました。長持ちする気がします。 pic.twitter.com/PyozRDlCHg

葉物の野菜には「生長点」というものがあり、芯に爪楊枝を刺すことで、その生長点が破壊され、成長が止まってしまうそうです。成長が止まることで葉の栄養が流れ出なくなり、レタスの鮮度を保つことができるのだとか。

以前テレビでみたんだけどレタスのケツに爪楊枝刺すとむっちゃ保存力高くなるのでマジおすすめ pic.twitter.com/IfYHlNzw5j

お米の保存にはペットボトルが便利!お米の残量をしっかりと確認することが出来ちゃうよ♡

母がいつもペットボトルに米入れて送ってくれるんだけど便利 pic.twitter.com/mSg4JBUuPK

お米を劣化させずに保存するには、冷蔵庫に入れておくのがいいそうですが、冷蔵庫に 米びつごと入らないし、袋のままだと出し入れが大変です。 そんな時に活躍するのが ペットボトルです。

お米をペットボトルに入れて保存すれば、キャップを締められるので虫の発生も防げますし、注ぎ口から、ちょうどいい感じで計量することができます。

米をペットボトルに保管するってのは虫も入らないし計量カップにも入れやすいし良いな。 ダンベルにもなるし。 pic.twitter.com/zgH8gvOvli

1 2





チーズアップさん

このまとめに参加する