1. まとめトップ

作り置きしておけば便利♡簡単な「ちくわ」の常備菜レシピ

人気で簡単な、ちくわの常備菜レシピを紹介します。時間のある時にまとめて作り置きしておけば便利ですね。

更新日: 2017年06月16日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
12 お気に入り 3753 view
お気に入り追加

安くて美味しい、ちくわ♪

手軽にパクッと食べることが出来る「ちくわ」。

おつまみに、おやつに、手軽さがウケて人気の「ちくわ」。そのままでも揚げても煮込んでもおいしいですよね。

どんな料理にも合う食材・ちくわ!もちろんそのまま食べても美味しいし、チャーハンや野菜炒めの具、さらにはおでんダネとしても最適。

作り置きおかずにも使える!

ちょっとアレンジして、もっと美味しく♪

メインのおかずに加えていつでも出せる作りおきおかずがあるとちょっとうれしいですよね!

時間に余裕のあるときにまとめて作っておけば、忙しい平日でもさっとご飯の支度ができる優れものです。

人気で簡単な、ちくわの常備菜レシピを紹介します。時間のあるときにまとめて作り置きしておけば便利ですね。

簡単常備菜!ちくわの甘辛炒め レシピ・作り方

材料(4人分)
ちくわ 3本
すりごま 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950011702/

簡単!3分!作り置き&お弁当にも♪ちくわの甘辛焼き

材料
・ちくわ・・・100g
・砂糖・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ1

http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/18186043.html

こうして、甘辛く焼くのもいいです。お弁当に入れられるという点でもとてもいいです。ものの3分あれば、出来てしまうので。

ちくわの磯辺炒めのレシピ/作り方

材料(2人分)
•ちくわ … 200g
•青のり … 少々
•白いりごま … 少々
•ごま油 … 小さじ1
Aしょうゆ … 小さじ2
A砂糖 … 小さじ2

http://www.sirogohan.com/recipe/tikuwa/

醤油をきかせて甘辛味に炒め、青のりとごまをきかせて仕上げます。冷蔵庫で2~3日ほど日持ちします。

ちくわのペペロンチーノ

材料 (1~2人分)
ちくわ 4本
ニンニク 1片
赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 大1
塩こしょう 少々
醤油 少々
パセリ(生or冷凍) 適量

https://cookpad.com/recipe/921700

味が落ちにくい* 春キャベツとちくわの常備菜

材料(4人分)
春キャベツ 3~4枚 (約250g)
にんじん 1/4本
ちくわ 2本
しょうが 1/2片
ごま油 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ1杯半

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/127417

甘みがあってやわらかな春キャベツをたっぷり使った、ご飯がすすむ作りおきおかず。ちくわの旨味としょうがの風味が食欲をそそり、冷めてもおいしく、作りおきおかずやお弁当にぴったりです♪

10分で出来る『キャベツとちくわの中華風マヨネーズ和え』弁当の常備菜、作り置きに◎

材料(2食分)
キャベツ …1/4個
ちくわ …3本
鶏ガラスープの素、マヨネーズ、ごま油 …小さじ1
こしょう …少々

https://bentodanshi.jp/2017/04/25/joubisai-kyabetsu-chikuwa-mayonnaise/

キャベツとちくわを切ったら、調味料と混ぜてチンするだけ。レンジで簡単に作れる上に、肉や魚などのメインのおかず並みに満足感が得られるキャベツの大量消費レシピ。

ピーマンと竹輪の味噌炒め【作りおき】

材料 (作りやすい分量)
ピーマン 5個
竹輪 2本
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
白ごま 大さじ2
●味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3906884

1 2





ダイエット、料理レシピ、100均系、インテリアアレンジ、ファッションなどなど、
色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する