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17日は『いなり寿司の日』定番から変わり種までレシピ⓭選

大人から子供から大人まで満足な変化球アリ!ないなり寿司レシピです

更新日: 2017年05月17日

jetwskyさん

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■『名前の由来?17日はなぜいなり寿司の日?』■

名前の由来

いなり寿司の由来は、稲荷神の使いであるキツネの大好物が油揚げでした。
初午の日には、その油揚げに寿司を詰めたものを奉納したことに始まると言われています。
初午には食べ物に感謝して、お神酒や赤飯、油揚げ、そしてお稲荷さんをお供えし、いなり寿司をいただく日になっています。

毎月17日は「いなりの日」です

いなり寿司の材料を製造している株式会社みすずコーポレーションが制定。「い(1)な(7)り」の語呂合せ。

ベーシックから変わり種までいろんな『おいなりさん』レシピをどうぞ

■『おばあちゃんの甘いおいなりさん♪』■

油揚げ(正方形)15枚~20枚
水500ml
砂糖250㌘
醤油大さじ10
みりん 大さじ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2515008

おばあちゃんに教えてもらったおいなりさん♪
甘いおいなりさんです。
子供たちにも大好評です(*^^*)

■『調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司 』■

あげ8枚
水200cc
砂糖大さじ5
醤油大さじ3
酢飯1.5合分程度

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2506856

ジュワ~と染み出てくる汁がたまらない(*´∀`)
まさか調味料2つだなんて思われない♡
食べ過ぎ注意です♡

■『華やか稲荷ずし 』■

#油揚げ(半分に切る)16枚(32枚)
#水500cc
#粉末だし大さじ1
#濃い口醤油120cc
#みりん60cc
#砂糖100グラム
すし米三合分
■ 飾り用
サーモン適量
いくら適量
炒り卵(白身)適量
炒り卵(黄身)適量
枝豆適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2587655

■『雛祭り稲荷』■

ご飯2合(硬め)
寿司酢 適量
インゲン1パック
玉子2個(錦糸)
エビ1パック
イクラ1パック
ゴマ適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2528294

■『巻き稲荷』■

油揚げ 2枚
ごはん 1合 (炊きたて)
白いりごま・黒いりごま 各小さじ2

(煮汁)
水 150cc
醤油 50cc
砂糖 40g
みりん 大さじ1

(合わせ酢)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
粗塩 小さじ1/3

作り方はこちら
https://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/38217006.html

手早く作ってすぐに食べたいから、短時間でおいしくできるように工夫しました

■『ドロップいなり』■

硬めに焚いたご飯 500g
ミツカン五目ちらし 小袋1袋
油揚げ 4枚
だし汁 150cc
醤油・みりん・きび砂糖 各大さじ1と1/2
ミツカンすし酢 小さじ2
三つ葉 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35082/recipe/666005

みんなが大好きないなり寿司 一口サイズで取り分け安く パーティー人気の一品 可愛いくて食卓が楽しくなります!!

■『カレー&ツナ稲荷』■

白ごはん 200グラム
シーチキン(ツナ) 20グラム
スイートピクルス 小さめ1本(15グラム)
カレーパウダー 小さじ1/2
塩 少々
味付けいなり(いなり揚げ) 5枚

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/289202

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。