1. まとめトップ
  2. レシピ

錬金術かよ!twitterで話題のなんちゃってレシピがすごい!

明太子を使わない明太子パスタがうますぎる!と話題に。他にも錬金術かよ!と思えるようななんちゃってレシピに注目が集まっている!ほたてのようなエリンギ,モッツァレラ豆腐,うどん餃子…簡単なのに激うまなレシピをまとめてみました!

更新日: 2017年05月18日

critical_phyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1011 お気に入り 220010 view
お気に入り追加

明太子を使わない明太子パスタ!?錬金術レシピが話題に!

冷蔵庫であまりがちな豆板醤をなんとかしたい!と思っている人必見!ご存知でしたか?明太子を使わない「明太子パスタ」を。豆板醤を使うことで味も見た目も「明太子パスタ」になるんです。

用意するのはパスタ適量、豆板醤小さじ1、マヨネーズ大さじ2、昆布茶小さじ1、刻み海苔多めです。茹でたパスタに刻み海苔以外の材料を混ぜたものを絡ませ、最後に刻み海苔を乗せたら出来上がりです。

食べてみてびっくり! 明太子未使用なのに、完全なる明太子スパゲッティそのものの味であった。おおよそスパゲッティのゆで時間だけで出来てしまう明太子スパゲッティ。ぜひ作って味わって驚いてみて欲しい!

えっ…エリンギがほたてに化けるなんちゃってレシピが衝撃…!

エリンギは、グリルにしたり、お肉を巻いて焼くだけでも、ボリュームのあるメニューになりますし、他のきのこ類と一緒に炊き込みご飯に入れても、歯ごたえがあり、おいしく仕上がるのも、エリンギの大きな魅力だと言えるでしょう。

大きなものは食べやすい長さに切ってから、包丁で切り込みを入れて手で裂くのが正解。きのこの風味が強くなって、調味料ともよく絡みます。どんな料理にもよく合いますが、イチオシは炒めもの。

旬は10月~12月と言われていますが、1年中手に入ります。スーパーで手に入るキノコはさまざまな種類がありますが、他のキノコではこの食感は体験できませんよね!

プリプリまるで帆立みたい! 安くて簡単なエリンギのバター炒めです。切り方を輪切りにするだけ(笑)。

ホタテをイメージしながら、1.5cm程の厚さに切り分けましょう 。ほんで、こことにちょっと ひと手間、切ったエリンギの両面に格子状の飾りの切り込みを入れてね♡。

コレ、格子状に入れた切れ目のおかげで食感が凄くイイです!口の中でエリンギがほろりと崩れるのがたまりません(*´∀`*)

人生でエリンギをおそらく数百本は食べてるやろうけど、軸のとこを厚めの輪切りにしたら、ほたて食べてるみたいで、フォッ てなれることに今日気付いた

ダイエッター必見!豆腐がチーズになるレシピを覚えよう!

安価で購入でき、しかも身体に必要な良質の栄養が摂れる食べ物「豆腐」。世間では、スーパーフードといった海外の優れた食材ばかりが注目されていますが、日本を代表する豆腐だってヘルシーで優秀な食材です。

からだに必要な必須アミノ酸が含まれているだけでなく、ビタミンやカルシウムなどをバランスよく含んだ、完全な栄養食。

豆腐はカロリーが少なく、水分が多いため満腹感が得られ、かつ、栄養不足にならないという点で、すぐれたダイエット食品といえます。

庶民の味方「豆腐」を塩漬けにするだけで、チーズのようなもったりぷるるんなお味になるんだそうな! 豆腐ってとっても安いし、カロリーもぐっと押さえられるなんて嬉しい!!

塩を全体に擦り込んだら、お豆腐の全体をキッチンペーパーでくるみます。水が垂れるので、ザル→受け皿の順で冷蔵庫に保管しましょう。この状態で一晩寝かせます。(12時間ほど)

これだけでOKなんです!

豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのようになりました。スライスしても崩れることはなく、しっかりしています。チーズのようにクセがないので食べやすいです。

豆腐モッツァレラ昨日仕込んだけど、美味いぞこれ…オリーブオイルと塩こしょう抜群においしい………ワイン買うの忘れたの悔やまれる…(;_;) pic.twitter.com/wS1b7EuU6b

あまったうどんが餃子に大変身!作り方もすごく簡単です!

手軽にさっと調理でき、どんな味付けにも合う、うどん。つるん、と爽やかな食感が、暑いこの季節にもぴったりですよね。

使いようによっては腹持ちもとても良く、消化にも良いので病気の時にも好まれます。お年寄りから幼い子の離乳食まで食べれる…こんな幅のある食材ながら、お値段は非常に経済的です。

1 2





個人的な趣味嗜好ばかりまとめてます。みなさまのお役に立てれば嬉しいです。
アニメ,漫画,声優…時々芸能や料理をまとめてます!!

このまとめに参加する