1. まとめトップ
  2. レシピ

牛乳寒天(ミルク寒天)のレシピ 【ヘルシーおやつ♡】

ヘルシーな寒天を使った優しい味のおやつ、牛乳寒(ミルク寒)。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます♡

更新日: 2017年09月06日

269 お気に入り 39049 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

ヘルシーな寒天+マイルドな牛乳♡

寒天【かんてん】
テングサを70〜80℃に煮熟し,濾過(ろか)した液を箱中に流し入れて天然の寒気で凝固・凍結させたのち,日光に当てて水を除き乾燥させたもの。

百科事典マイペディア

乾燥寒天を冷水に浸し沸騰させて炭水化物鎖を溶かし、他の物質を加えて漉し、38℃以下に冷ますことによって固める。
立方体状に裁断してあんみつの中に入れるほか、牛乳に粉末寒天を添加し、固形にした加工食品(食品)は牛乳寒あるいは牛乳羹と呼ばれる。

ヘルシーな寒天はダイエット中でも罪悪感なく食べられるおやつ♡
今回はマイルドな牛乳寒のレシピを集めました。

▼牛乳寒天(ミルク寒天)のレシピ▼

・寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)

・甘酒プリン

甘酒(米麹)250g
牛乳又は豆乳200CC
寒天4g

https://cookpad.com/recipe/3625082

・やわらか寒天 練乳で牛乳プリン風に

ゼリーのようにふるふるです。練乳を入れるとさらにプリン感アップ!練乳がない場合は砂糖を30g増やしてください。

・寒天 パンナコッタ

牛乳400cc
生クリーム 1パック(200cc)
粉寒天(棒寒天)4g(8g)
砂糖70g

https://cookpad.com/recipe/4525550

・寒天のおやつ★ミルクかん

果物の缶詰 1缶
牛乳 200ml
水 200ml
缶詰のシロップ 100ml
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3207889?offsetId=3207889&offset=15&keywordSort=1&photoType=all&

・勝手に2層♡冷蔵庫まで5分♡こしあんミルク寒天

●水 200cc
●粉寒天 2g
■きび砂糖 25g
■塩 ちょびっと
○温い牛乳 200cc
○こしあん 100g

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4551468?offsetId=4551468&offset=23&keywordSort=1&photoType=all&

・お手軽♪和スイーツ❁ミルクあずき寒天

・緑茶ミルク寒天

1 2