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酢の物だけじゃない!旬を楽しむ「もずく」のレシピ

もずくの旬は4月から6月。磯の香りと共に旬の味を楽しみましょう♡酢の物も美味しいですが、他の食べ方にも挑戦してみては?

更新日: 2017年05月19日

inusyamoさん

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もずくの旬は4月から6月

モズク
褐藻類モズク科の海藻。北海道南部以南の沿岸に分布し,特に内湾に多い。春〜初夏によく生育,特に潮間帯下部のホンダワラ類に着生する。

百科事典マイペディア

モズクは、酢のものや味噌汁などの具としても使いやすいのがよい点です。なかでも酢との組み合わせは、モズクの有効成分の吸収を助けるほか、身をやわらかくして消化をよくすることが知られています。

食の医学館

4月~6月が旬のモズク。
定番の酢の物も美味しいですが、他にもいろいろな食べ方があります♡

▼モズクを使ったレシピ▼

・*モズクのお焼き*

生モズク300g
小麦粉100g
卵2個
■ ネギダレ↓
ポン酢50cc
長ネギ(みじん切り)10cm分位
ごま油 小1

https://cookpad.com/recipe/4005746

・☆我が家のもずく天ぷら☆

・ もずく 230g
・ にんじん 小1本
・ 小麦粉 200g
・ 片栗粉 小さじ2
・ 冷水 230から240g
・ たまご M1
・ 塩 小さじ1〜1.5
・ 顆粒だし 大さじ1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4770149?offsetId=4770149&offset=17&keywordSort=1&photoType=all&

・中華味のもずくスープ

生もずく100g
中華スープの素適量
塩少々
胡椒少々
胡麻油小さじ1/2
炒り胡麻適量
青ネギ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700009498

スープの素を溶かしてそこにもずくを入れるだけの簡単レシピです。

・後入れシャキネバ♡もずくと長いものネバとろスープ

・ 塩抜きしてあるもずく 130g
・ 長いも 7cm
・ ☆水 800cc
・ ☆めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2半
・ ☆白だし 大さじ2半
・ ☆創味シャンタン 小さじ2/3
・ ☆ごま油 小さじ1
・ ☆塩 少々
・ ◎ネギ、白ゴマ、一味唐辛子 各適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4574783?offsetId=4574783&offset=29&photoType=all&

・もずくを使った和風のポテサラ(^^)

ジャガイモ2個
生もずく(味無し)40g
青じそドレッシング大さじ2
アマニ油(なくても)大さじ1
マヨネーズ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850006869

・もずくチーズチヂミ

生もずく 大さじ山盛り3程度
ピザ用チーズ大さじ3
*薄力粉大さじ6
*片栗粉 大さじ2
*粉末中華だし小さじ半分
*醤油小さじ半分
*水適量
ごま油 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/4210822

見た目はアレですが栄養あって美味い。カリッと焼けたチーズの風味ともずく独自の歯応えが楽しい。

・もずくのお好み焼き

もずく 60g
長いも 50g
卵1個
昆布茶小さじ1/2
小麦粉大さじ1
小葱適量
鰹節適量

https://cookpad.com/recipe/4194667

・もずくとちくわ炒め

生もずく150g
ちくわ1本
ごま油小さじ 1 弱
鶏がらスープの素小さじ 1
酒大さじ 1
塩小さじ 1/2~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017346

思いつきで作ってみましたが、とっても美味しい!
もずくはあまり炒めすぎない方が美味しいです。

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食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡