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※小麦粉不使用※グルテンフリーのレシピ 15選 ダイエットにも◎

小麦粉をつかっていないので、糖質制限の食事にも最適☆

更新日: 2017年05月19日

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am0001さん

*米粉でお好み焼き*

米粉でお好み焼きを作ってみました☆もっちもち♪で美味しいです☆

材 料(2人分)
A.米粉110 g
A.長芋60 g
A.玉子中 1 個
A.水120 cc
A.花かつお2つまみ程
A.麺つゆ小さじ 1/2
A.塩2つまみ
キャベツ150 g
豚こま肉60 g
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006483/

グルテンフリーのベーコンチーズキッシュ

グルテンフリーの生地を使った、ベーコンチーズキッシュです。
レシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使いました。

材 料(4人分)
バター55g
グルテンフリー粉95g
粉砂糖5g
牛乳(生地用)大さじ2
タマネギ1個
トマト1個
ベーコン6枚
卵2個
牛乳(卵液用)100ml
塩ひとつまみ
胡椒ひとつまみ
シュレッドチーズ大さじ3
チャイブ(フレッシュ)20g

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160028103/

美肌&ダイエットに嬉しいキヌアサラダ(グルテンフリー、ヴィーガン)

海外ではよく知られていますが、キヌアは必須アミノ酸を沢山含むとっても優秀なダイエットフードです。
美肌にとてもいいココナッツウォーターも使用し、スーパーサラダを作りました。

材料
キヌア 1/2カップ
ココナッツウォーター 1カップ
ターメリック 小さじ1/8
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
マンゴー 1つ
鷹の爪 1つ
アーモンドミルク 1/4カップ
レモン汁 1こ分
お好きな野菜 適量

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/87271/recipe/632367

レンジで簡単グルテンフリーホワイトソース

鍋やフライパンで作る方がスピーディーにできるけど、他の作業をしている時に焦がす事なくレンジでチンするだけで簡単に作れます

材料 (400〜500ml(約大人3〜4人分))
牛乳(生クリームあれば100mlと牛乳300ml)400ml
バター30g
コーンスターチ 大さじ3杯
無添加ブイヨン(粉末4g)1本
粗塩二つまみ
コショウ(あればホワイトペッパーが美味しい)少々

作り方
https://cookpad.com/recipe/4508403

混ぜるだけ野菜ごろっとグラタン

面倒な小麦粉を使ったホワイトソースの代わりに豆腐を使うことで、ストレスフリー、ついでにグルテンフリーのグラタンです。ビタミンたっぷり野菜をごろっとどうぞ。

材 料(2人分)
木綿豆腐(水切り不要)500g
かぼちゃ1/8個
にんじん1/2本
味噌大さじ2
マヨネーズ大さじ2
ツナ缶(できればノンオイルのもの)1缶(70g)
ピザ用チーズ適量

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190012762/

糖質オフ&グルテンフリーでもおいしいハンバーグ!

今日のハンバーグはちょっとヘルシーに豆腐ハンバーグ!
糖質オフ!
もちろん=グルテンフリー!

材料 4人分

・合いびき肉   350g
・玉ねぎ     1/3個
・木綿豆腐   150g
・塩      小さじ1/3
・こしょう、オールスパイス  各少々
・パセリのみじん切り  大さじ2
・卵      1個

作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/2411/blog/15807389

野菜たっぷり!グルテンフリーのとん平焼き

野菜がたっぷりとれるとん平焼きをチアシードパウダーを使ってグルテンフリーで作りました。

材料 (2人分)
豚バラ肉100g
キャベツ200g
もやし200g
卵2個
チアシードパウダー小さじ1
水大さじ1
塩小さじ1/4
黒胡椒小さじ1/4
油 小さじ2
お好み焼きソース適宜
マヨネーズ適宜
青のり適宜

作り方
https://cookpad.com/recipe/4401042

小麦粉不使用、クラムチャウダー

グルテンフリーのクラムチャウダー。
糖質制限食事にも最適

材 料(3~4人分)
シーフードミックス(エビ、あさり、いか)200㌘
玉ねぎ 大1個
しめじ200㌘
ベーコン5枚
粉豆腐大さじ4
牛乳 温めたもの700ミリ
粉チーズ大さじ6~
コンソメ固形1個
塩3つまみ
オリーブ油大さじ2

作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011561/

グルテンフリー 十割蕎麦オクラと山芋がけ

グルテンアレルギーの為、小麦粉製品が食べられず、十割蕎麦なら小麦粉が入ってないので、作ってみました。山芋やオクラなどのネバネバ野菜と共にお腹に優しく、美味しい一皿です。

材料 (2人分)
十割蕎麦200g
そばつゆ適宜
オクラ6本
ネギ5cm
山芋 15cm
卵黄 2個

作り方
https://cookpad.com/recipe/4530511

◎グルテンフリー大根餃子

☆具材はお肉×1.5=野菜の合計量くらい

材 料(一口30個人分)
大根スライス×30枚
塩小さじ1=6g
☆豚or鶏ひき肉100g
☆キャベツor白菜150g
☆ニラ1/2本
☆ネギ5cm分
★生姜パウダー1cc
★塩胡椒少々
★酒大さじ1
★醤油(orオイスター)大さじ1/2
★ごま油小さじ1
酢:醤油1:1でお好みの量
ラー油少々
◎グルテンフリー大根餃子
約30分 500円前後
☆具材はお肉×1.5=野菜の合計量くらい


作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100012042/

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